Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Бюджетное задание по Башкортостану выполнено

ПОЛИТИКА

2007 год можно назвать годом устойчивого социально-экономического развития Башкортостана.
По итогам года валовой региональный продукт вырос на восемь процентов, тогда как ВВП России - на 7,8 процента. Объем промышленного производства в регионе по сравнению с 2006 годом увеличился на семь процентов, что также выше среднероссий...

2007 год можно назвать годом устойчивого социально-экономического развития Башкортостана.

По итогам года валовой региональный продукт вырос на восемь процентов, тогда как ВВП России — на 7,8 процента. Объем промышленного производства в регионе по сравнению с 2006 годом увеличился на семь процентов, что также выше среднероссийского показателя. Объем производства продукции сельского хозяйства возрос на 3,1 процента. Прибыль крупных и средних предприятий возросла за десять месяцев минувшего года по сравнению с сопоставимым показателем 2006 года на 4,5 процента — до 80 миллиардов рублей. 15 предприятий получили прибыль около десяти миллиардов рублей. два предприятия — более десяти миллиардов рублей. Доля убыточных предприятий в прошлом году сократилась на 4,2 процента — до 14 процентов числа всех предприятий республики. Число хозяйствующих субъектов в малом бизнесе увеличилось на 14 процентов — до 23 тысяч.

Как следствие всего вышеуказанного, на 14 процентов возросли реальные располагаемые денежные доходы населения республики, реальная заработная плата возросла за год на 17 процентов. Все это повлияло и на доходную часть республиканского бюджета. О результатах исполнения бюджетного законодательства Башкортостана за 2007 год шла речь на расширенном заседании коллегии Министерства финансов Республики Башкортостан в среду. На заседании были подведены итоги работы Министерства финансов РБ и территориальных финансовых управлений в 2007 году, проанализировано исполнение бюджета Республики Башкортостан и бюджетов муниципальных районов и городских округов республики, определены задачи на 2008 год.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра финансов Айрата Гаскарова, по итогам 2007 года на территории республики было собрано в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды России (с учетом таможенных платежей) 227,9 миллиарда рублей. Это на 8,8 процента превышает уровень поступлений 2006 года.

В консолидированный бюджет Республики Башкортостан за 2007 год поступило 92,6 миллиарда рублей доходов. Это на 4,2 процента превышает годовой план и почти на 11 процентов больше, чем было собрано в республиканскую казну в 2006 году.

Надо отметить, что среди субъектов Российской Федерации Башкортостан по данному показателю занял десятое место, а среди регионов Приволжского федерального округа — второе.

Непосредственно в республиканскую казну поступило 63 миллиарда рублей доходов — это на четыре процента превышает показатели 2006 года. А вот местные бюджеты увеличили объем поступлений более чем на 20 процентов, что говорит об эффективности исполнения в республике ФЗ-131.

Наибольший объем поступлений обеспечили Уфа (67,9 процента всех сборов), Стерлитамак (6,8 процента), Салават (2,4 процента), Уфимский район (2,3 процента), Нефтекамск (2,2 процента), Учалинский район (1,8) процента и ряд других.

Расходы консолидированного бюджета республики за 2007 год профинансированы на сумму 91,9 миллиарда рублей. То есть при первоначальном дефиците бюджета пять миллиардов рублей 2007 год республика закончила с профицитом. По сравнению с 2006 годом расходы консолидированного бюджета возросли на 22,6 процента. В структуре расходов консолидированного бюджета расходы бюджета республики составили 79,4 процента, расходы местных бюджетов — 20,6 процента.

Как отметил Айрат Гаскаров, в структуре расходов, как и в предыдущие годы, большая часть пошла на социально-культурную сферу — почти 60 процентов.

Расходы на дорожное хозяйство и развитие транспортной инфраструктуры за счет средств бюджетов всех уровней составили 11,1 процента всех расходов, на жилищно-коммунальное хозяйство — 7,3 процента, государственную поддержку сельского хозяйства и рыболовства — 4,3 процента. Финансирование объектов капитального строительства было осуществлено на сумму 16,8 миллиарда рублей, что в 1,3 раза превысило уровень 2006 года. В целом на инвестиционную составляющую консолидированного бюджета республики в 2007 году пришлось более 33 процентов расходной части бюджета.

Значительный объем средств был затрачен на реализацию на территории региона приоритетных национальных проектов. На это в прошлом году было потрачено 5,69 миллиарда рублей. В частности, на нацпроект "Образование" пошло 886,5 миллиона рублей, на "Здоровье" — почти 2,957 миллиарда рублей, на "Развитие АПК" — свыше 1,13 миллиарда рублей, на нацпроект "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" — 716,5 миллиона рублей.

Минувший год стал завершающим годом реализации Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2007 года". В прошлом году на мероприятия программы было направлено свыше 4,836 миллиарда рублей, в том числе средств федерального бюджета — около 2,957 миллиарда.

Немалая часть бюджетных денег была направлена в прошлом году на мероприятия, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, и "юбилейные" объекты. С начала реализации плана юбилейных мероприятий общий объем финансирования в 2,2 раза превысил утвержденные показатели и составил 95,2 миллиарда рублей. Из этих средств только в прошлом году было потрачено 52,8 миллиарда рублей, в том числе 5,1 миллиарда рублей — средства федерального бюджета, 9,6 миллиарда — республиканского, 38,1 миллиарда — ресурсы внебюджетных источников. Сверх утвержденного плана мероприятий за счет всех источников финансирования в 2007 году направлено 34,1 миллиарда рублей.

Озвучив показатели прошлого года, Айрат Гаскаров определил задачи на этот год. Об этом — в дальнейших сообщениях агентства "Башинформ".

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть