Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Формируется Перечень приоритетных проектов в области лесного хозяйства РФ - предприятия Башкортостана вносят свои предложения

ПОЛИТИКА

С принятием нового Лесного кодекса РФ, уверены российские специалисты, в регионах появилось больше возможностей для привлечения инвестиций в отрасль. Приоритетными инвестиционными проектами, согласно постановлению Правительства РФ, будут считаться не все проекты, а лишь те, суммарный объем капитальных вложений по которым составит не менее...

С принятием нового Лесного кодекса РФ, уверены российские специалисты, в регионах появилось больше возможностей для привлечения инвестиций в отрасль. Приоритетными инвестиционными проектами, согласно постановлению Правительства РФ, будут считаться не все проекты, а лишь те, суммарный объем капитальных вложений по которым составит не менее 300 миллионов рублей. Причем эти средства должны быть направлены непосредственно на создание и модернизацию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Включение заявленного инвестиционного проекта в официальный федеральный Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов гарантирует компании существенные преимущества перед другими арендаторами. К примеру, она может заключить договор аренды лесного участка без проведения аукциона. При этом плата за аренду такого лесного участка для реализации инвестиционного проекта будет снижена наполовину. Будут ли претендовать проекты башкирских предприятий на статус приоритетных? С этим вопросом агентство "Башинформ" обратилось к специалистам Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

— Эти льготы весьма существенны, и многие лесопользователи это поняли, — отметили в Минприроды РБ.

Сейчас в министерство поступают предложения, претендующие на статус приоритетных проектов, как от местных, так и от зарубежных организаций. Но, с сожалением констатируют специалисты, в основном заявители ограничиваются только письмом с просьбой "зарезервировать" лесные участки под проект, не представляя при этом полного пакета документов, требуемых в соответствии с постановлением.

Среди главных претендентов на включение в федеральный Перечень природоохранное ведомство называет компанию "ИКЕА". Она провела исследования лесных ресурсов в Белорецком, Авзянском, Тирлянском и Инзерском лесничествах, где планирует развернуть производство. В настоящее время компания просчитывает экономическую целесообразность проекта. Однако в промежуточном отчете содержится вывод о том, что партнерство с ООО "Лесозаготовительная компания "Башлеспром", арендатором большинства площадей лесничеств, возможно только в том случае, если "Башлеспром" пройдет сертификацию Лесного попечительского совета или полностью откажется от разработки нетронутых лесных участков в Инзерском и Авзянском лесничествах.

Таким образом, говорят специалисты Минприроды РБ, в области привлечения инвестиций в освоение лесов в Башкортостане пока идет сбор и анализ предложений, которые будут учтены в Лесном плане Республики Башкортостан.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть