Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Специалисты по молодежной политике подвели итоги Года молодежи

ПОЛИТИКА

Год молодежи, объявленный в Приволжском федеральном округе, в Башкортостане был ознаменован значительными событиями в сфере молодежной политики. Одним из них стало создание Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании - Курултае РБ.
- Молодежное парламентское движение общепризнанно считается одной...

Год молодежи, объявленный в Приволжском федеральном округе, в Башкортостане был ознаменован значительными событиями в сфере молодежной политики. Одним из них стало создание Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании — Курултае РБ.

— Молодежное парламентское движение общепризнанно считается одной из перспективных форм участия молодого поколения в общественной жизни страны, воспитания молодых лидеров. Такая форма организации дает реальную возможность обсуждать и принимать решения в сфере интересов и потребностей молодежи на государственном уровне, — сказал председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов на расширенном заседании коллегии ведомства.  — Поэтому эта форма самоорганизации молодежи должна иметь серьезное развитие, в том числе и на муниципальном уровне.

В 2007 году было образовано Республиканское движение молодежи. В прошедшем году были созданы первые детские общественные приемные в Уфе и Кумертау, которые занимаются рассмотрением обращений несовершеннолетних граждан по вопросам реализации их прав. Волонтеры детских общественных приемных проводили разъяснительную работу в школах.

— Это направление должно иметь продолжение и в других городских округах и муниципальных районах, — отметил Юлай Ильясов.

В 2007 году органы по делам молодежи поддерживали деятельность военно-патриотических клубов и кружков при подростковых клубах и молодежных центрах, в которых на сегодняшний день на постоянной основе занимаются более двух тысяч детей, подростков и молодежи. Около 900 из них, а это 48 процентов, — подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделах по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Вместе с тем в ряде районов и городов республики имеются проблемы, затрудняющие плодотворную работу с детьми, подростками и молодежью по патриотическому воспитанию.

Среди них руководитель молодежного ведомства выделил недостаточное количество военно-патриотических клубов, слабую материально-техническую базу практически каждого военно-патриотического клуба, недостаточное количество квалифицированных штатных сотрудников. Исключением являются клубы Кумертау, Стерлитамака, Учалинского и Салаватского районов.

В минувшем году впервые был проведен Республиканский конкурс проектов и программ, направленных на трудовую занятость молодежи. В нем приняли участие 12 учреждений. Грант первой степени был присужден филиалу Республиканского центра содействия трудовой занятости молодежи и детско-подростковому центру "Темп" Мелеузовского района.

В Год молодежи, объявленный в ПФО, в Башкортостане началась работа по формированию на базе учебных заведений студенческих трудовых отрядов с назначением кураторов трудовых отрядов из числа штатных сотрудников.

Сейчас в Башкортостане действуют 85 студенческих отрядов, в которых трудятся 4994 человека.

— Больная тема для нас всех — вопрос о разработке и реализации мер по закреплению молодежи в сельской местности, — сказал Юлай Ильясов.  — Низкая и несвоевременная оплата труда работников сельского хозяйства, отсутствие жилья для молодых специалистов, окончивших учебные заведения, неразвитость инфраструктуры привели к тому, что профессии аграрного сектора экономики стали непрестижными. И даже те специалисты, которые окончили и получили сельскохозяйственное образование, зачастую остаются работать в городах, а значительная часть из них не работает по специальности.

В 2007 году Госкоммолодежи разработал проект Республиканской целевой программы "Молодой специалист РБ", включающий комплекс мероприятий по повышению качества и уровня жизни молодого специалиста. В настоящее время проект программы находится на согласовании в Министерстве финансов РБ.

В настоящее время на согласовании в Госкоммолодежи РБ находится проект положения Республиканского конкурса на лучшую организацию работы с молодежью в сельских поселениях.

— Безусловно, для успешной работы с молодежью на местах необходимо наличие специалистов по делам молодежи в сельских поселениях республики,  — отметил Юлай Талхович. — Несмотря на то, что в прошедшем году количество специалистов в сельских поселениях увеличилось с 411 до 447, вопрос этот и сегодня остается актуальным.

Укрепление здоровья молодежи стало одним из приоритетных направлений деятельности органов по делам молодежи. Помимо различных массовых молодежных спортивно-оздоровительных акций, был проведен Республиканский конкурс "Организация работы по пропаганде здорового образа жизни, первичной профилактике наркомании в подростково-молодежной среде".

— Однако наша работа по пропаганде здорового образа жизни пока проигрывает тому мощному PR-потоку информации по пропаганде нездорового образа жизни, — отметил Юлай Ильясов.

Проведение летней оздоровительной кампании, организация профильных лагерей перекликается с этим направлением деятельности.

— В нынешнем году предстоит разработать нормативно-методические документы по созданию и развитию деятельности центров здоровья молодежи в муниципальных образованиях. Функциональная задача центров — интеграция деятельности спортивных секций с клубными формами работы, — отметил Юлай Ильясов.

Один из проектов Концепции "Молодежь — стратегический ресурс РБ"  — "Молодежная семья".

— В Год социальной поддержки семьи в РБ и Год семьи в России  — это направление нашей работы приобретает особую актуальность,  — подчеркнул Юлай Ильясов.

В 2007 году было выделено 340 миллионов рублей, чтобы помочь улучшить жилищные условия 1089 молодым семьям.

На сегодняшний день в 36 муниципальных образованиях действуют программы государственной поддержки молодых семей, что составляет лишь чуть больше половины общего числа муниципальных районов и городских округов республики.

— Этого крайне недостаточно, принимая во внимание количество молодежи, стоящей в очереди на улучшение жилищных условий, — подчеркнул Юлай Ильясов.

Кроме того, в ближайшее время ожидается увеличение числа очередников в связи с последними изменениями подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Согласно данным изменениям участницей подпрограммы может быть молодая семья,

возраст супругов в которой не превышает 35 лет.

В 2007 году Госкоммолодежи проводил проверки муниципальных образований на предмет правомерности признания молодых семей нуждающимися в улучшении жилищных условий и включения их в списки получателей субсидии. Данная работа будет продолжена и в нынешнем году.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть