Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В 2007 году нефтяные компании республики добыли 11,8 миллиона тонн нефти

ПОЛИТИКА

За 2007 год нефтегазодобывающие компании Башкортостана добыли 11,8 миллиона тонн нефти. Из них 11 миллионов тонн - на территории республики. Добыча естественного газа составила 314,4 миллиона кубометров, из которых 277,5 миллиона кубометров - попутный газ, 36,9 миллиона кубометров...

За 2007 год нефтегазодобывающие компании Башкортостана добыли 11,8 миллиона тонн нефти. Из них 11 миллионов тонн — на территории республики. Добыча естественного газа составила 314,4 миллиона кубометров, из которых 277,5 миллиона кубометров — попутный газ, 36,9 миллиона кубометров — природный.

Основной объем добытой нефти (около 61 процента) поставлен республиканским потребителям. В сравнении с 2006 годом, поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы республики возросли на 11,6 процента.

Практически весь объем нефти (98,6 процента) и газа (почти 100 процентов) добывается ведущей нефтяной компанией республики — ОАО "АНК "Башнефть", которая фактически и формирует республиканские показатели в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых и является одной из крупнейших нефтедобывающих компаний России.

Добыча нефти на территории Башкортостана ведется с 1932 года, а потому сейчас большинство месторождений находится на поздней или завершающей стадии разработки, обводненность продукции нефтяных скважин достигла 91,5 процента.

Чтобы стабилизировать объемы добычи нефти, на предприятии постоянно внедряются новые, высокоэффективные технологии строительства скважин и методы увеличения нефтеотдачи пластов. Также ведется активная работа по выводу скважин из бездействия и оптимизации параметров их работы, наращивания сырьевой базы на основе повышения эффективности геологоразведочных работ и приобретения новых лицензионных участков.

Так, например, в 2007 году только за счет внедрения современных методов увеличения нефтеотдачи пластов добыто более 2,1 миллиона тонн нефти. В течение года пробурено 333,4 тысячи метров горных пород, сдано в эксплуатацию 187 скважин, что превышает уровень 2006 года на 6,9 процента и на 10,7 процента, соответственно.

Кроме того, в 2007 году в целях повышения использования попутного газа завершено строительство новой установки подготовки попутного газа производительностью 25 миллионов кубометров в год на Туймазинском газоперекачивающем пункте (ГПП) (филиал "Башнефть-Уфа" ОАО "АНК "Башнефть"). Продолжены работы по замене промысловых труб на коррозионостойкие, по применению цепных приводов глубинных штанговых насосов, позволяющих вести добычу из малодебитных скважин в оптимальном режиме. Также завершены пусконаладочные работы по пуску компрессора в составе технологического комплекса для закачки водогазовой смеси в пласт (эффективность метода составляет более 6,5 тысячи тонн нефти в год).

Годовой объем освоенных капитальных вложений в ОАО "АНК "Башнефть" составил 8,6 миллиарда рублей, что на 23,6 процента превышает уровень 2006 года.

Основной объем вложений был направлен на развитие производства: промышленное строительство (35 процентов), бурение (33,8 процента), закупка оборудования (19,8 процента) и др.

При этом единственным источником финансирования всех работ являются собственные средства предприятия.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: нефть
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть