Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Башкортостане увеличилось производство химической продукции

ПОЛИТИКА

В 2007 году в Башкортостане увеличилось производство химической продукции. В минувшем году объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по отрасли в финансовом выражении составил 49,1 миллиарда рублей, что на 10,1 процента превышает показатель предыдущего года. Индекс промышленного производства составил 103,2 процента...

В 2007 году в Башкортостане увеличилось производство химической продукции. В минувшем году объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по отрасли в финансовом выражении составил 49,1 миллиарда рублей, что на 10,1 процента превышает показатель предыдущего года. Индекс промышленного производства составил 103,2 процента.

За прошлый год значительно увеличился выпуск некоторых видов продукции. Так, на 12,5 процента возрос объем производства этилена, на 13,2 — бензола, на шесть процентов — стирола. В результате увеличилось производство полипропилена (на 7,8 процента), полиэтилена (на 7,5 процента), синтетических смол и пластических масс (на 6,4 процента).

Кроме того, возросли объемы производства спиртов бутиловых и изобутиловых — на 11,7 процента, фенола — на девять процентов, аммиака синтетического — на 4,3 процента.

Продукция предприятий химического комплекса республики весьма конкурентоспособна, востребована на внутреннем и внешнем рынках. Так, доля химической продукции в общем объеме экспорта республики составляет 13,7 процента. Кроме того, предприятия постоянно работают над расширением рынков сбыта. Объем экспорта увеличился на 10,6 процента.

Одним из направлений повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции является освоение передовых технологий. В 2007 году предприятиями химического производства отгружено инновационной продукции на 5,2 миллиарда рублей, что превышает уровень предыдущего года в 2,2 раза. Доля инновационной продукции в общем объеме отгрузки составила 11,1 процента. Особенно активно в этом направлении работают ОАО "Полиэф", "Сода", "Каустик", "Стерлитамакский нефтехимический завод".

Для всех промышленных предприятий актуален вопрос энергоресурсосбережения. В химической отрасли для его решения практически на всех предприятиях утверждены соответствующие программы, предполагающие как приобретение нового оборудования, так и применение энергосберегающих технологий, разработаны комплексы мероприятий по снижению расходных норм.

Так, объем инвестиций в модернизацию производства за девять месяцев 2007 года составил более 3,28 миллиарда рублей. Объем капитальных вложений в развитие производства базовых субъектов химической промышленности составил за этот же период около 2,8 миллиарда рублей. Источниками этих инвестиций служат в основном собственные средства предприятий: порядка 80 процентов общего объема финансовых вложений. Остальные 20 процентов — банковские кредиты.

Наиболее значимые проекты реализованы в ОАО "Сода". Там внедрена энергосберегающая технологическая линия по получению цемента сухим способом. Первая очередь мощностью 1080 тысяч тонн была запущена в сентябре 2007 года.

В ОАО "Полиэф" завершены работы на объектах производства полиэтилентерефталата-гранулята, используемого при выпуске упаковочных материалов пищевого назначения. Мощность оборудования — 120 тысяч тонн продукции в год.

В ОАО "Каустик" осуществлен первый этап технического перевооружения производства комплекса "Винилхлорид — поливинилхлорид" ("ВХ — ПВХ") с доведением мощности по ПВХ до 180-200 тысяч тонн в год, с конверсией морально устаревшего и физически изношенного оборудования. Реализация данного проекта позволит снизить затраты сырьевых и энергетических ресурсов за счет применения модернизированного оборудования, улучшить технико-экономические показатели производства продукта, широко востребованного на рынке. А сам "Каустик" станет одним из крупнейших производителей ПВХ в России.

В ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод" проведена работа по организации производства "Агидола-110" — стабилизатора различных полимеров — мощностью две тысячи тонн в год. Это позволит предприятию выйти на новые рынки с перспективными продуктами.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть