Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

У жителей Башкортостана в этом году выходных дней больше, чем у всех россиян

ПОЛИТИКА

Федеральная служба по труду и занятости сообщила, что выходных дней в этом году у россиян будет несколько больше, чем в прошлом. День защитника Отечества, который нынче выпадает на субботу, подарит нам дополнительный выходной - понедельник, 25 февраля, и мы будем отдыхать три дня подряд.
То же самое будет и 8 Марта: Международный...

Федеральная служба по труду и занятости сообщила, что выходных дней в этом году у россиян будет несколько больше, чем в прошлом. День защитника Отечества, который нынче выпадает на субботу, подарит нам дополнительный выходной — понедельник, 25 февраля, и мы будем отдыхать три дня подряд.

То же самое будет и 8 Марта: Международный женский день в 2008 году будет субботним, поэтому у нас появится дополнительный выходной в понедельник, 10 марта. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации, воскресенье, 4 мая, в стране будет рабочим днем, а пятница, 2 мая, — выходным. Россияне не будут работать три дня подряд — 1, 2 и 3 мая. И если их ожидает практически первое рабочее воскресенье в истории современной России, то в Башкортостане ситуация несколько иная. Дело в том, что в минувшем году распоряжением Правительства РБ от 28 сентября 2007 года нерабочий праздничный День Конституции Республики Башкортостан с понедельника 24 декабря 2007 года был перенесен на воскресенье 4 мая 2008 года. Таким образом, в отличие от всех россиян, жители нашей республики в начале мая будут отдыхать четыре дня подряд.

День Победы в 2008 году по календарю приходится на пятницу, так что выходные пойдут подряд — 9, 10, 11 мая. В субботу, 7 июня, жителям России также придется явиться на рабочие места, зато потом, в День независимости России, их ожидают четыре выходных дня подряд — с 12 по 15 июня.

Первая суббота ноября будет рабочим днем, благодаря чему у россиян будет три дня отдыха подряд: 2, 3 и 4 ноября. Что касается Дня Конституции РФ, — 12 декабря будет рабочим. Всего нерабочих и праздничных дней в 2008 году в России запланировано 116.

Жителям же нашей республики повезет еще больше: выходных у нас прибавится за счет местных праздников — в Башкортостане дополнительно отмечается Ураза-байрам, День республики, Курбан-байрам и День Конституции Башкортостана.

Нигде в Европе не практикуется официально узаконенный в России перенос праздников — с выходного на ближайший к нему рабочий день. Экономисты подсчитали, что во время праздников бюджет теряет выплаты подоходного и социального налогов примерно по 8-10 миллиардов рублей за каждый день. Однако, как считают специалисты, Россия пока не готова сократить число праздников ради экономической выгоды. Тем не менее у нас в республике уже есть наметки по оптимизации рабочих и выходных дней. В частности, на одном из оперативных совещаний в Правительстве РБ было предложено перевести День Конституции Республики Башкортостан, отмечаемый 24 декабря как праздничный выходной день, в разряд памятных дней в календаре, по аналогии с Днем Конституции РФ. По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра труда и социальной защиты населения Фидуса Ямалтдинова, Минтруда республики готовится выйти с такой законодательной инициативой в Госсобрание РБ. Что же касается местных религиозных праздников, то они, скорее всего, сохранятся.

Автор: Алик Шакиров

Теги: праздники
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть