Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Финансовых нарушений в Башкортостане стало меньше

ПОЛИТИКА

Средства, выделенные и федерального бюджета республиканским организациям и предприятиям, расходование денег на нацпроекты, финансы государственных внебюджетных фондов, использование федерального имущества и многое другое - все это находится в поле зрения специалистов Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора...

Средства, выделенные и федерального бюджета республиканским организациям и предприятиям, расходование денег на нацпроекты, финансы государственных внебюджетных фондов, использование федерального имущества и многое другое — все это находится в поле зрения специалистов Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по РБ. В 2007 году нарушений во всех этих сферах стало меньше. Об этом на совещании работников ведомства во вторник заявил руководитель Управления Радис Сабирьянов.

Совещание было посвящено итогам работы в 2007 году и задачам на 2008-й.

Как отметил Радис Сабирьянов, в 2007 году общая сумма выявленных финансовых нарушений составила 400 миллионов рублей, в том числе в использовании средств федерального бюджета — 303,5 миллиона рублей. А в целом же было проверено использование 15,7 миллиарда рублей — это 57 процентов средств, выделенных республике из федеральной казны.

Радис Сабирьянов отметил, что финансовых нарушений в Башкортостане стало меньше. И это, прежде всего, показатель качественной работы ведомства, которое не только выявляет нарушения, но и делает акцент на их предупреждение.

Как можно предупредить несоблюдение бюджетного законодательства? Проводя плановые ревизии как минимум дважды в год на каждом предприятии, получающем федеральные бюджетные средства, контролируя выполнение плана мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе ревизии. К этому стоит добавить и тесное взаимодействие с другими контролирующими органами. Управление заключило соглашения о сотрудничестве с Правительством республики, Минфином РБ, Башкортостанским управлением Федеральной антимонопольной службы, Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по РБ и другими органами исполнительной власти. Все это дает положительные результаты.

В целом в 2007 году Управлением было проведено 369 ревизий, в 74 процентах случаев были выявлены нарушения. К слову сказать, после проверок 43 процента нарушений были устранены.

На каждый рубль, затраченный на содержание Управления, ведомство возвращает в федеральный бюджет 6,5 рубля. Это говорит об эффективности проводимой работы.

Так, к примеру, в минувшем году были проверены 1032 учреждения, получившие 885,1 миллиона федеральных рублей на реализацию приоритетного национального проекта "Образование". Нарушения в финансовом выражении составили 1,5 миллиона рублей, возмещено было 1,4 миллиона рублей.

По нацпроекту "Здоровье" ревизия прошла в 50 учреждениях. Проверялась целесообразность использования более чем одного миллиарда рублей. 22,5 миллиона рублей при этом были израсходованы с нарушениями, после ревизии было возмещено 3,5 миллиона рублей.

17 организаций Управление проверило на предмет использования федеральных средств в сумме 436,4 миллиона рублей, выделенных на реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". 17,6 миллиона рублей были потрачены с нарушениями — эти деньги были выделены на реализацию подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей".

По нацпроекту "Развитие АПК" из выделенных 320,6 миллиона рублей 6,2 миллиона были израсходованы с нарушениями.

Помимо расходования федеральных денег, выделенных предприятиям и организациям и на реализацию нацпроектов, Управление контролировало и использование средств, выделенных на мероприятия Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2007 года". Здесь нарушения в использовании денег были выявлены, в частности, на МУП "Стройзаказчик" (Стерлитамак). При строительстве школы и роддома предприятие завысило объем строительно-монтажных работ на 1,8 миллиона рублей. Кроме того, были недопоставлены школьное оборудование и мебель на 6,2 миллиона рублей. После проверки все нарушения были устранены.

На ГУП "Уфимская городская типография N1" нарушения, к сожалению, устранить не удалось. 1,2 миллиона федеральных средств, которые были перечислены московской фирме на поставку полиграфического оборудования с нарушениями условий госконтракта, уже не вернуть, так как завод — изготовитель оборудования обанкротился.

Аналогичных примеров можно привести множество, отметил Радис Сабирьянов. И их необходимо предотвращать, проводя плановые ревизии.

Этим и будет заниматься Управление в 2008 году. Помимо текущих проверок, в этом году особое внимание будет уделено ревизиям по нескольким направлениям. В частности, будет проверяться использование федеральных средств, выделенных на реализацию нацпроектов и подготовку к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть