Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Умер Закий Махмутов

ПОЛИТИКА

Культура Башкортостана понесла тяжелую утрату - 17 февраля 2008 года на 75-м году жизни скончался заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан Закий Гиззатович Махмутов.
Закий Махмутов родился 25 января 1934 года в деревне Утяково Гафурийского района. Трудовую деятельнос...

Культура Башкортостана понесла тяжелую утрату — 17 февраля 2008 года на 75-м году жизни скончался заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан Закий Гиззатович Махмутов.

Закий Махмутов родился 25 января 1934 года в деревне Утяково Гафурийского района. Трудовую деятельность начал по окончании вокального отделения Уфимского училища искусств в 1960 году в качестве солиста Башкирской государственной филармонии. В 1963-1976 годах работал в Башкирском государственном театре оперы и балета. В 1970 году окончил заочное обучение в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. С 1976 года продолжил трудовую деятельность в Башкирской государственной филармонии, где проработал до конца своих дней. В 1993-2007 годах Закий Махмутов преподавал на кафедре режиссуры и мастерства актера театрального факультета Уфимской государственной академии искусств имени З.Исмагилова.

Голос Закия Гиззатовича отличался особой силой, глубиной и выразительностью. Его концертный репертуар содержал огромное количество романсов и песен башкирских композиторов. Видное место в творчестве Закия Махмутова занимали протяжные башкирские народные песни — в его исполнении прекрасно звучали такие жемчужины народного творчества, как "Уйыл", "Абдрахман", "Салимакай". К вершинам его творчества относятся ведущие оперные партии Юлая и Аязгола в операх Загира Исмагилова "Салават Юлаев" и "Шаура", Малюты в "Царской невесте" Н.А.Римского-Корсакова, Скулы в "Князе Игоре" А.П.Бородина.

Закий Махмутов с большим успехом представлял башкирское музыкальное искусство в регионах России и таких зарубежных странах, как Польша, Финляндия, Германия, Болгария, Перу.

За большой вклад в профессиональное музыкальное искусство Закию Гиззатовичу Махмутову были присвоены почетные звания "Заслуженный артист РСФСР", "Народный артист БАССР", "Заслуженный артист БАССР".

В лице Закия Гиззатовича музыкальная культура республики потеряла выдающегося исполнителя, творческие достижения которого в немалой степени способствовали завоеванию высокого авторитета башкирского искусства. Светлая память о замечательном деятеле культуры, педагоге, талантливой личности и прекрасном человеке — Закие Гиззатовиче Махмутове навсегда останется в наших сердцах.

Некролог подписали Президент республики Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов и другие официальные лица, а также деятели культуры, искусства республики.

Гражданская панихида и прощание с покойным состоятся 19 февраля 2008 года в 11.00 часов в Башкирской государственной филармонии по адресу: г.Уфа. ул.Гоголя, д.58.

Автор:

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть