Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Осужденные отмечают юбилей колонии

ПОЛИТИКА

60-летний юбилей отмечает в этом году исправительная колония N2, расположенная в Салавате. Исправительно-трудовой лагерь, на базе которого появилась колония, был создан в 1948 году для строительства комбината N18 - так изначально назывался сегодняшний "Салаватнефтеоргсинтез" - и, собственно...

60-летний юбилей отмечает в этом году исправительная колония N2, расположенная в Салавате. Исправительно-трудовой лагерь, на базе которого появилась колония, был создан в 1948 году для строительства комбината N18 — так изначально назывался сегодняшний "Салаватнефтеоргсинтез" — и, собственно, самого Салавата. Поселок Новостройка — будущий город Салават - был основан 30 марта 1948 года.

В середине 50-х годов прошлого века число осужденных в лагере достигало 30 тысяч. Они ввели в строй и работали на кирпичном, асфальтобетонном, известковом, шлакоблочном заводах. Их руками были сооружены электростанция, водопровод и канализация. Они же строили жилые дома и объекты соцкультбыта.

Сегодня в ИК-2 отбывают наказание около 1600 осужденных. Грандиозные задачи вроде строительства города и завода перед ними сейчас не стоят, главное — обеспечить жизнедеятельность самой колонии. С этим, судя по всему, здесь успешно справляются. В честь праздника сотрудники учреждения пустили журналистов по ту сторону колючей проволоки, чтобы представители СМИ своими глазами увидели, в каких условиях содержатся осужденные.

Не курорт, конечно, но и далеко не те убогие бараки, которые мы видим в некоторых фильмах о зоне. Двухъярусные кровати в общежитиях отрядов застелены белоснежными покрывалами, в комнате досуга работает телевизор, есть помещение, где можно попить чай. В библиотеке несколько стеллажей с литературой на любой вкус. В душевых — блестящий кафель и новая сантехника. Свежим ремонтом сверкает медсанчасть. Везде красивая добротная мебель, изготовленная руками осужденных. В мини-пекарне угощают вкусными булочками. При столовой, где питаются осужденные, работает кафе, где они отмечают праздники. Рассчитанный на 500 мест клуб учреждения по размерам и внутреннему убранству не уступает иному "вольному" Дворцу культуры.

— А наша столовая? Да в Салавате нет такого ресторана, — похвалился начальник ИК-2 Арарат Овсепян.

Необходимыми продуктами осужденные обеспечивают себя сами — здесь есть и свой огород, и своя живность. Кстати, подсобное хозяйство в ИК-2 — крупнейшее среди исправительных учреждений республики: это 60 голов крупного рогатого скота, 600 свиней, тысяча кроликов, куры, гуси, утки, а также инкубатор.

Налажено здесь и собственное производство. ИК-2 специализируется на деревообработке. Основная продукция — поддоны и паллеты — поставляется на такие предприятия, как "Каучук" и "Полиэф", а также за пределы республики, в частности, в Москву. Спрос на деревянную тару растет, в результате годовой план колония выполнила уже летом. Кроме того, в учреждение регулярно поступают разовые заказы — как от предприятий, так и от населения. Осужденные изготавливают мебель, сувенирную продукцию, оформляют городские рестораны и кафе.

На производстве занято порядка 220 заключенных. Имеющиеся на сегодняшний день мощности большего не позволяют, однако, как заметил директор производства Марат Хисматов, в колонии делается все возможное, чтобы трудоустроить как можно большее число осужденных.

— До этого я был здесь года четыре назад, с тех пор тут все кардинально изменилось, — с одобрением констатировал заместитель начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РБ Владимир Аптус. — Условия содержания осужденных улучшились в разы, как результат — за четыре года нарушений стало в два раза меньше.

Преобразования в колонии начались с приходом нового начальника. Арарат Овсепян возглавил ИК-2 в 2004 году. Первым делом он распорядился заасфальтировать обширную, в 20 гектаров, территорию учреждения.

— И это все своими силами, благодаря в первую очередь родственникам осужденных, — отметил Овсепян.

Родители и жены заключенных общаются со своими сидельцами посредством писем, регламентированных телефонных звонков, продуктовых и вещевых передач, а также краткосрочных и длительных свиданий. Для последних здесь выделен отдельный корпус. В каждой комнате — телевизор и холодильник, для детей оборудована игровая комната. Раз в год для каждого отряда — в этой колонии их 14 — проводятся родительские дни, когда родственники осужденных имеют возможность побывать в колонии и увидеть, как живут их сидельцы.

— Каждое такое мероприятие дает положительный резонанс, - отметил Арарат Овсепян. — И мы понимаем, что чем лучше мы относимся к осужденным, чем лучше условия их жизни, тем стабильнее обстановка в учреждении.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть