Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Крупному ученому, руководителю экологического центра Минприроды РБ Эдуарду Круглову - 75 лет

ПОЛИТИКА

Крупному специалисту в области физической и аналитической химии с 50-летним стажем научной работы, руководителю ГУ "Башкирский республиканский научно-исследовательский экологический центр" (ГУ "БРЭЦ) Минприроды РБ Эдуарду Круглову исполнилось 75 лет.
Эдуард Александрович, выпускник Московского химико-технологического института имен...

Крупному специалисту в области физической и аналитической химии с 50-летним стажем научной работы, руководителю ГУ "Башкирский республиканский научно-исследовательский экологический центр" (ГУ "БРЭЦ) Минприроды РБ Эдуарду Круглову исполнилось 75 лет.

Эдуард Александрович, выпускник Московского химико-технологического института имени Менделеева, принимал активное участие в разработке более чем 60 крупных химико-технологических процессов, в пуске и освоении 20 крупнотоннажных производств нефтехимии на территории республики. С 1991 года он возглавляет ГУ "БРЭЦ". Сегодня — как крупный специалист в области хроматографии и масс-спектрометрии — башкирский ученый является членом правления Всероссийского общества ученых-хроматографистов. Он автор более 250 научных трудов и 30 изобретений.

— В течение многих лет вы представляли научную элиту Башкортостана на 20 международных конференциях, посвященных хроматографии и проблеме диоксинов, — сказал, поздравляя юбиляра, министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Альфред Фаухутдинов.

В последнее десятилетие область научных интересов Круглова связана с проблемой стойких органических загрязнений, с изучением влияния вредных веществ на человека. В рамках этого исследования Эдуард Александрович создал лабораторию анализа диоксинов, имеющую сегодня мировое значение. Международное признание выражается как в совместной работе по инвентаризации источников диоксинов в России и других странах, так и в участии Круглова в международных проектах, проводимых совместно с ведущими научными экоцентрами США, Германии, Канады и других стран.

Заслуги специалиста Башкортостана отмечены многочисленными медалями и почетными званиями.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть