Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Николай Красников и Станислав Архипов - чемпионы мира в командных гонках на льду

ПОЛИТИКА

Вчера в Красногорске на стадионе "Зоркий" завершился 30-й командный чемпионат мира по мотогонкам на льду. Очередную, уже 26-ю победу одержали в нем российские гонщики. Чемпионами мира стали Николай Красников из Уфы (спортклуб имени Г.Кадырова), Станислав Архипов из Стерлитамака (мотоклуб "Каустик") и Виталий Хомицеви...

Вчера в Красногорске на стадионе "Зоркий" завершился 30-й командный чемпионат мира по мотогонкам на льду. Очередную, уже 26-ю победу одержали в нем российские гонщики. Чемпионами мира стали Николай Красников из Уфы (спортклуб имени Г.Кадырова), Станислав Архипов из Стерлитамака (мотоклуб "Каустик") и Виталий Хомицевич из Тольятти ("Мега-Лада"). Сборная России набрала 56 очков из 60 возможных и на 13 очков опередила ставшую серебряным призером сборную Австрии. Бронзовые медали завоевала Финляндия, уступившая австрийцам всего одно очко.

Как уже сообщалось, в первый день соревнований Россия с максимальным счетом 5:1 выиграла заезды у прошлогодних вице-чемпионов — гонщиков Швеции и Германии, и будущего вице-чемпиона команды Австрии. Однако в заезде с аутсайдерами — швейцарцами — у лидирующего Станислава Архипова на последнем круге заклинил двигатель. Виталий Хомицевич смог привезти три очка, но этого хватило только для ничьей. А в следующем заезде с финнами из-за технических проблем Красников не смог оказать сопротивления Антти Аакко и финишировал только третьим. Команда недосчиталась трех очков, хотя и заняла первое место.

Во второй день ни в заездах с аутсайдерами, ни в заездах с лидерами техника наших гонщиков не подвела. Они были близки к максимально возможному результату, и лишь в заезде с Чехией Архипов уступил второе место отчаянно боровшемуся Антонину Клатовскому. Этот успех позволил чешским гонщикам укрепить свои позиции в противостоянии с немцами, которое в итоге завершилось в их пользу и принесло Чехии пятое место.

Казалось бы, непоколебимые позиции Австрии в борьбе за серебро мгновенно перестали быть таковыми после схода Цорна в заезде со шведами, хотя победил его напарник Харальд Симон. А поражение от Аакко и вовсе обострило ситуацию: перед последней серией заездов у обеих команд было по 39 очков. Но если могучий Цорн смог опередить Антонина Клатовского, а Симон — Яна, что дало Австрии четыре очка, то Антти Аакко остался на финише одиноким победителем: он опередил обоих шведов, а вот его напарник Томми Флюктман сделать этого не сумел.

Сборная Швеции, которая в 2002 году в Красногорске завоевала звание чемпиона мира, на этот раз осталась без медалей. И все-таки выступление двух ее гонщиков заслуживает восхищения: Пер-Олов Серениус 9 марта будет отмечать свое 60-летие, а у Стефана Свенссона в этом году — золотой юбилей. Однако эти суперветераны мало в чем уступают молодым гонщикам, а отлично подготовленные мотоциклы уравновешивают "лишние" годы.

Таким образом, Николай Красников завоевал свою пятую подряд медаль чемпиона мира в командных гонках, а Станислав Архипов — первую. Его медаль — первая медаль чемпиона мира по мотоспорту и для Стерлитамака. Ни в одном другом виде спорта Башкортостан не имеет сразу двух чемпионов мира в одном командном соревновании. В мотогонках на льду это происходит уже третий год подряд.

Результаты 30-го командного чемпионата мира.

1. Россия — 56 (27+29): Николай Красников — 22 (10+12); Станислав Архипов — 10 (4+6); Виталий Хомицевич — 24 (13+11).

2. Австрия — 43 (23+20): Франц Цорн — 28 (16+12); Харальд Симон — 15 (7+8); Йозеф Кройцбергер — нс (нс+нс).

3. Финляндия — 42 (19+23): Анти Аакко — 29 (15+14); Томми Флюктман — 13 (4+9); Кай Лехтинен — 0 (0+0).

4. Швеция — 35 (18+17): Пер-Олов Серениус — 21 (13+8); Стефан Свенссон — 10 (2+8); Пер-Андерс Линдстрем — 4 (3+1).

5. Чехия — 31 (17+14): Антонин Клатовски — 25 (13+12); Ян Клатовски — 6 (4+2); Ян Пецина — нс (нс+нс).

6. Германия — 29 (14+15): Дмитрий Чачин — 10 (4+6); Андреас Рот — 1 (0+1); Гюнтер Бауэр — 18 (10+8).

7. Швейцария — 16 (8+8): Симон Гартман — 10 (5+5); Лукас Рести — 3 (1+2); Томас Кавигелли — 3 (2+1).

На снимках: Николай Красников, Станислав Архипов, пьедестал командного чемпионата мира.

Фото Анатолия Ермоленко и Алексея Полянцева.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть