Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Муртаза Рахимов: "Необходимо больше показывать о достижениях в сельском хозяйстве в СМИ на федеральном уровне"

ПОЛИТИКА

Россия издревле считалась аграрной страной. Развитие АПК - это продовольственная безопасность, обеспечение работой населения, выход сельских товаропроизводителей на мировой рынок.
Недавно о том, как будет развиваться сельское хозяйство говорили на Всероссийском сельском сходе на Алтае, где побывал первый вице-премьер Правительства России...

Россия издревле считалась аграрной страной. Развитие АПК — это продовольственная безопасность, обеспечение работой населения, выход сельских товаропроизводителей на мировой рынок.

Недавно о том, как будет развиваться сельское хозяйство говорили на Всероссийском сельском сходе на Алтае, где побывал первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев. Он признал, что российские СМИ должны уделять больше внимания сельскому хозяйству, и что "на тему сельского хозяйства у СМИ сейчас почти нет времени, и соответствующие передачи выходят в лучшем случае один раз в две недели". "В этой связи возникла одна идея — создать аграрный канал, который будет вещать круглые сутки, для этого есть технические возможности", — сказал первый вице-премьер. Вещание на этом канале "должно быть круглосуточным и разноплановым: содержать сельские новости, сообщения о новых проектах и решениях. Такой канал должен быть доступен любому жителю страны, живущему в деревне", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Тема освещения развития аграрного сектора, жизни и насущных вопросов сельчан, реализации нацпроекта по сельскому хозяйству обсуждалась и на встрече 14 февраля в Уфе Президента Башкортостана Муртазы Рахимова с главным редактором газеты "Сельская жизнь" Шамуном Кагермановым.

— Я считаю, что об успехах сельского хозяйства в Башкортостане нужно рассказывать на всю страну. Это отличный пример для подражания. Во многих регионах с завистью воспринимается то внимание к селу, которое уделяется у вас в республике, — сказал Шамун Кагерманов.

Как заявил Муртаза Рахимов, сельское хозяйство республики по сравнению с другими регионами динамично развивается и занимает лидирующие позиции в стране. Поддержка села, крестьян является одним из приоритетов государственной политики. В агропромышленный сектор идут серьезные инвестиции, реализуются производственные проекты, внедряются передовые технологии. В ближайшие годы инвестиции в сельское хозяйство республики ожидаются на уровне более 15 миллиардов рублей.

В последние годы государство усилило внимание к проблемам села, искренне заинтересовано в его возрождении. Это показала и пресс- конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина, прошедшая на днях. Владимир Путин, в ответ на вопрос о том, как справляется Дмитрий Медведев с нацпроектами, в частности, по сельскому хозяйству, отметил, что еще в советские времена бытовало даже выражение хотите "закопать" человека — назначьте его на сельское хозяйство".

— Тем не менее, Медведев не испугался. Он взялся на это, не моргнув глазом. И есть результат, есть абсолютно очевидное движение вперед. А сельское хозяйство — это не просто отрасль экономики, это судьба 40 миллионов граждан России, — сказал глава государства.

— Наша задача, если есть небольшой позитив, на который вы обратили внимание, сказал Владимир Путин, обращаясь к журналистам, — надо закрепить этот позитив и обеспечить дальнейшее развитие села, причем как экономически, так и в социальном смысле.

По мнению Муртазы Рахимова, в СМИ нужно писать как раз о достижениях, которые происходят на селе.

Президент Башкортостана поддержал предложенную Дмитрием Медведевым идею создания круглосуточного аграрного телеканала.

— Нам есть о чем рассказать и показать, поделиться опытом, также посмотреть и поучиться у других. Очень бы хотелось видеть телепередачи, статьи в федеральных изданиях о жизни российского крестьянства. Таких передач на телевизионных каналах, посвященных селу, мало. Я считаю, что любой позитив, который есть в нашем аграрном комплексе, должен найти свое отражение и в средствах массовой информации, — сказал глава республики.

Важность работы СМИ в освещении жизни села и актуальность поднимаемых ими проблем будет способствовать дальнейшему развитию этой крайне важной отрасли в экономике России, повышению эффективности реализации приоритетных национальных проектов. Ведь тема о состоянии современной деревни тесно связана с обеспечением сельчан жильем, общеобразовательной и профессиональной подготовкой сельской молодежи, сохранением здоровья и жизни, использованием новых технологий, ответственного отношения к труду, также с повышением благосостояния сельских жителей, развитием социально-культурной инфраструктуры. Не стоит забывать и о духовной составляющей, необходима трансляция не только лучшего опыта в производстве сельскохозяйственных продуктов, фермерского и личного подсобного хозяйства, но и деревенского уклада, обычаев и традиций.

Автор: Наргиз Бадретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть