Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Уполномоченный Республики Башкортостан по правам человека посетил исправительную колонию N 3

ПОЛИТИКА

15 февраля Уполномоченный Республики Башкортостан по правам человека посетил колонию строго режима ИК-З в Шакше. Фатхислам Тукумбетов провел прием по личным вопросам, побеседовал с осужденными, осмотрел штрафной изолятор. Помощник начальника Главного управления по соблюдению прав человек в УИС ГУФСИН России...

15 февраля Уполномоченный Республики Башкортостан по правам человека посетил колонию строго режима ИК-З в Шакше. Фатхислам Тукумбетов провел прием по личным вопросам, побеседовал с осужденными, осмотрел штрафной изолятор. Помощник начальника Главного управления по соблюдению прав человек в УИС ГУФСИН России по РБ полковник внутренней службы Александр Петров, сопровождавший гостя, отметил давнее сотрудничество ведомств. Главное управление и Уполномоченным по правам человека еще в 2005 году, одно из первых в России и первое в Приволжском федеральном округе, заключило соглашение о взаимодействии в соблюдении законности и прав человека в местах лишения свободы. Соглашение стало одним из первых в России и первым в Приволжском федеральном округе. Фатхислам Тукумбетов регулярно посещает исправительные учреждения. Во многих из них он был неоднократно.

Фатхислам Тукумбетов отметил, что за минувший год от осужденных поступило свыше 300 обращений (почти 40 процентов от общего числа). Однако эти жалобы в основном касаются уголовно-процессуальных вопросов. Заявители пишут о неправильном, с их точки зрения, ведении дознания и следствия, выражают несогласие с предъявленным обвинением, приговором и иными решениями суда. Жалоб же касающихся условий содержания и распорядка оказалось всего 14. Практически все они не подтвердились.

Исправительные учреждения республики находятся в хорошем состоянии, отметил омбудсмен. Колонии за последние несколько лет стали совсем другими. Люди, в том числе и осужденные, вложили в их развитие много труда, много достигли. Изменилась и природа конфликтов. Если раньше они возникали между осужденными и работниками учреждений, то теперь чаще всего — внутри коллектива осужденных.

Говоря о проблеме соблюдения прав человека в местах лишения свободы, Фатхислам Тукумбетов отметил специфику исправительных учреждений, где должны быть строгая дисциплина, порядок, надежная изоляция от общества. Методы, которые использовались для достижения этих целей, иногда шли вразрез, с принятыми нашей страной международными обязательствами. Но потихонечку грань между российской практикой и международными нормами стирается. Хотя старые кадры иногда по привычке еще используют отжившие методы работы.

Уполномоченный Республики Башкортостан по правам человека с одобрением отозвался о мерах, способствующих открытости уголовно- исполнительной системы, таких как родительские дни: "39 жалоб поступило от родителей и родственников. Если бы они здесь были, видели, как питаются и живут осужденные, наверное, этих жалоб не было бы".

"ИК-3 мне нравится больше всех. Условия — лучше. Люди ответственно подходят к своей работе", — сказал в заключении Фатхислам Тукумбетов За время визита ни одной жалобы от осужденных не поступило.

Автор: Глеб Полиновский

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть