Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Завтра в Кумертау стартует чемпионат Башкортостана по мотогонкам на льду

ПОЛИТИКА

Завтра в Кумертау стартует чемпионат Башкортостана по мотогонкам на льду. Соревнования приурочены к отмечаемому в эти дни 55-летию города. И это мероприятие - со смыслом, ведь спортсмены Кумертау оставили заметный след в мотоспорте Башкортостана, особенно в гонках на льду. Первые соревнования по этому виду мотоспорта состоялись в городе...

Завтра в Кумертау стартует чемпионат Башкортостана по мотогонкам на льду. Соревнования приурочены к отмечаемому в эти дни 55-летию города. И это мероприятие — со смыслом, ведь спортсмены Кумертау оставили заметный след в мотоспорте Башкортостана, особенно в гонках на льду. Первые соревнования по этому виду мотоспорта состоялись в городе еще в конце 60-х годов. С тех пор довольно часто здесь выступали спортсмены не только разных городов Советского Союза, но и разных стран. Гонки проходили не только днем, но и вечером при искусственном освещении.

Вошли в историю международные соревнования 1972 года, когда из-за неисправности электрических сетей выключились прожектора на одной из мачт. Но шесть тысяч зрителей не расходились, и в восемь часов вечера главный судья Евгений Гаев принял мужественное решение: проводить гонки при освещении одного из поворотов фарами всех имевшихся в наличии автомобилей. В десять часов вечера соревнования были успешно завершены.

В 80-е годы в Кумертау появились собственные гонщики. Инициатором образования мотосекции и привлечения в нее нескольких десятков ребят стал Александр Прищепо. Из этого набора выросли гонщики всесоюзного класса — финалисты чемпионатов РСФСР и СССР Наиль Галиакберов, Олег Кораблев, Сергей Казаков.

В 1988 году Н. Галиакберов стал чемпионом Башкирской АССР по мотогонкам на льду и вице-чемпионом СССР в командных гонках в составе сборной республики. В 1991 году 19-летний Сергей Казаков стал чемпионом СССР среди юниоров и вице-чемпионом СССР (вместе с Галиакберовым и уфимцем Сергеем Соколовым) в командных гонках, показав при этом лучший личный результат среди всех финалистов. В 1993 году, выступая за клуб НУНПЗ (Уфа), Наиль Галиакберов стал чемпионом России.

В дальнейшем экономические трудности и субъективное отношение к представителям Башкортостана вынудили Галиакберова выступать за Казахстан. Став чемпионом и этой страны, он вышел в финал чемпионата мира 1996 года и занял в 10-этапном сериале Гран-при 12-е место. В 1995-96 годах в составе сборной Казахстана он дважды завоевал бронзовую медаль командного чемпионата мира. Сергей Казаков сначала выступал в российских соревнованиях при поддержке спонсоров из Ижевска, и затем защищал честь Башкортостана за свой счет. В любом случае, именно эти два гонщика из Кумертау в 90-е годы оставались связующей нитью между славным прошлым и славным будущим башкирского мотоспорта.

В 2001 году они были приглашены в уфимский СК имени Г.Кадырова. Сергей Казаков стал лидером команды "Башкортостан" и внес самую большую лепту в завоевание ей золотых медалей чемпионата России 2002 года. В том же году он стал бронзовым призером личного чемпионата России и едва не выиграл титул чемпиона Европы. Но коварный лед подмосковного города Луховицы буквально затормозил Казакова в практически выигранном заезде, когда переднее колесо его мотоцикла провалилось в проталину на льду. Именно три очка в итоге отделили занявшего четвертое место Казакова от чемпиона Европы.

А Наиль Галиакберов из уфимского клуба перешел в стерлитамакский "Каустик", где проявил себя как отличный тренер. Именно ему принадлежит заслуга во всех успехах гонщиков этого клуба во всероссийских и международных соревнованиях последних лет.

В чемпионате Башкортостана-2008 принимают участие чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Дмитрий Буланкин, вице-чемпион Европы Сергей Балтачев (оба — Уфа), Сергей Казаков, который в этом сезоне вошел в число 16 сильнейших гонщиков России, призеры Кубка России-2007 Артем Самородов (Учалы) и Эдуард Крысов (Шадринск), а также другие гонщики из Уфы, Стерлитамака, Кумертау, Учалов и Шадринска. Соревнования продлятся два дня, в течение которых зрители увидят 40 захватывающих заездов, а гонщики по два раза встретятся каждый с каждым. То есть, победа должна достаться действительно самому сильному.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть