Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Подведены итоги горнодобывающей деятельности Башкортостана в 2007 году

ПОЛИТИКА

Добыча и производство основных видов минерального сырья была в центре внимания участников выездной коллегии Управления по недропользованию по РБ. Напомним, что пленарная часть совещания проходит в пятницу в Учалах.
- В 2007 году на территории республики добычу нефти и газа осуществляли четыре предприятия: АНК "Башнефть"...

Добыча и производство основных видов минерального сырья была в центре внимания участников выездной коллегии Управления по недропользованию по РБ. Напомним, что пленарная часть совещания проходит в пятницу в Учалах.

— В 2007 году на территории республики добычу нефти и газа осуществляли четыре предприятия: АНК "Башнефть", ООО "Башминерал", ООО "Аксаитовнефть", ООО "Зирган", — сказал руководитель ведомства Расих Хамитов.

По его словам, в последние годы удалось добиться замедления темпов снижения объемов добычи нефти на территории региона и, благодаря успешному применению новых методов повышения нефтеотдачи пластов, практически стабилизировать добычу. Уровень добычи 2008 года, по прогнозу Хамитова, должен остаться в объеме прошлого года — 11 миллионов тонн нефти.

Добычу твердых полезных ископаемых на территории Башкортостана осуществляют более ста предприятий. Наиболее крупными из них являются ОАО "Учалинский ГОК", ОАО "Башкирский медно-серный комбинат", ООО "Башкирская медь", ЗАО "Бурибаевский ГОК" и т.д.

— С созданием ООО "Башкирская медь" в 2007 году заметно возрос объем добычи медноколчеданных руд и меди, — отметил руководитель ведомства. — Сохраняет показатели добычи ОАО "Сода" и целый ряд мелких и средних предприятий, ведущих добычу строительных материалов.

Так, в прошлом году горнодобывающими предприятиями на территории республики были добыты медьсодержащие руды в таких объемах: медноколчеданных руд — четыре миллиона тонн, меди — 59,1 тысячи тонн, цинка — 95,8 тысячи тонн, золота — 6497 килограммов, серебра — 84,3 тонны. Добыча каменной соли составила 3,6 миллиона тонн, известняка для химической промышленности — 4,2 миллиона тонн, гипса — 100 тысяч тонн, цементных глин — 400 тысяч тонн, облицовочного камня (гранита) — 35 тысяч кубометров.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: недра
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть