Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Минсельхоз РБ: в АПК сохраняется динамика роста

ПОЛИТИКА

Выбранный Президентом и Правительством Башкортостана курс позволяет сохранять динамику роста показателей в АПК республики. Отмечая этот факт на заседании коллегии Минсельхоза РБ в пятницу, первый заместитель Премьер-министра Правительства республики, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов указал также и на упущения руководителей на местах, которых...

Выбранный Президентом и Правительством Башкортостана курс позволяет сохранять динамику роста показателей в АПК республики. Отмечая этот факт на заседании коллегии Минсельхоза РБ в пятницу, первый заместитель Премьер-министра Правительства республики, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов указал также и на упущения руководителей на местах, которых не следует допускать в текущем году.

В прошлом году объем продукции села составил около 84 миллиардов рублей — 103,1 процента к 2006 году. Выросли производство и реализация мяса и молока, увеличено поголовье скота и птицы. Успешно реализуется приоритетный национальный проект "Развитие АПК". За два года производство молока увеличилось на восемь процентов, мяса — на 8,3. За этот период сельхозпроизводители получили более 6,2 миллиарда рублей кредитов, в том числе 4,8 миллиарда — на покупку племенного скота, оборудования, на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов.

Были приняты федеральная и одноименная республиканская целевая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В них обозначены цели и задачи развития АПК, объемы и источники финансирования. Также вступил в силу Закон РБ "О развитии сельского хозяйства". В общем, созданы все условия для дальнейшего развития отраслей сельского хозяйства и повышения конкурентоспособности сельхозпродукции. Вместе с тем остаются проблемы, решение которых зависит от руководителей на местах.

По словам первого заместителя министра Николая Коваленко, в прошлом году в республике своевременно была заложена основа будущего урожая. Озимые посеяны на площади 454 тысячи гектаров. Засыпано требуемое количество семян зерновых и зернобобовых культур. Как показывают проверки, на начало февраля в республике кондиционно 94 процента семян. Однако в ряде районов этот показатель гораздо ниже: посевной материал не проходит по чистоте.

В этом году приоритетным для земледельцев должно стать выращивание рапса. Производство сахарной свеклы нужно довести до 1,6 миллиона тонн, причем без применения ручного труда. Особое внимание следует обратить на повышение плодородия почвы: вносить на гектар посевов не менее 30 килограммов минудобрений в действующем веществе. Между тем в прошлом году в хозяйствах нескольких районов почва вообще не удобрялась. В среднем по республике было внесено удобрений в расчете около 19 килограммов полезных веществ на гектар.

Недостаток питания почвы сказывается на росте и состоянии кормовых культур и, соответственно, на качестве производимых из них кормов. Включая их в рацион, нельзя получить хорошие привесы скота. Особенно отрицательно такая арфиметика сказывается на завозимом в республику племенном КРС. Не стоит забывать и об условиях хранения кормов. Хозяйства все больше отдают предпочтение прессованию сена. Хорошо сохраняются корма и благодаря использованию консервантов при закладке сенажа и силоса. Нужно распространить эту практику повсеместно.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть