Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Расих Хамитов: Управление по недропользованию по РБ в 2007 году успешно работало по всем направлением

ПОЛИТИКА

- Управление по недропользованию по РБ в 2007 году успешно работало по всем направлением, определенным Положением ведомства и запланированным в начале прошлого года, - отметил на пленарном заседании коллегии ведомства руководитель Управления Расих Хамитов. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что в Учалах в пятниц...

— Управление по недропользованию по РБ в 2007 году успешно работало по всем направлением, определенным Положением ведомства и запланированным в начале прошлого года, — отметил на пленарном заседании коллегии ведомства руководитель Управления Расих Хамитов. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что в Учалах в пятницу продолжается совещание специалистов в области недропользования.

По словам Расиха Хамитова, приоритетными сферами деятельности ведомства в прошлом году были геологическое изучение территории республики; формирование системы лицензирования пользования недрами, а именно: составление перечней объектов лицензирования, проведение аукционов и конкурсов и т.д.; администрирование доходов федерального бюджета по налогам и платежам при пользовании недрами и др.

— В последние годы с образованием Роснедра в геологоразведочной отрасли произошли положительные изменения,  — сказал руководитель регионального ведомства. — Финансирование геологоразведочных работ стало стабильным, систематизирована работа по проведению аукционных конкурсов.

Так, геологоразведочные работы (ГРР) на территории республики в 2007 году проводились за счет федеральных средств и за счет собственных средств недропользователей. Всего из федеральной казны на эти цели было затрачено свыше 267 миллионов рублей, недропользователи, в свою очередь, затратили порядка 1,14 миллиарда рублей. Регион ГРР не финансирует уже три года.

— Однако в этом вопросе нельзя не учитывать и объективные причины, обусловленные налоговым законодательством, — подчеркнул Хамитов. — Львиная доля налога на добычу полезных ископаемых и платежей при пользовании недрами поступает в федеральный бюджет.

В итоге в 2007 году за счет федеральных средств на территории региона геологоразведочные работы выполнялись по 19 объектам. Среди них — создание многоцелевых геологических карт, проведение комплексных геофизических исследований, регионально-зональных сейсморазведочных работ и др.

— В результате выполненных за счет средств федерального бюджета геологоразведочных работ в 2007 году получен прирост прогнозных ресурсов по меди на 570 тысяч тонн, по цинку — на 610 тысяч тонн, по золоту — на 52,2 тонны и т.п.

— Сегодня следует обратить внимание на проведение геологоразведочных работ на общераспространенные полезные ископаемые, подземные воды, лечебные грязи, работ по предупреждению техногенных катастроф и ЧС,  — отметил руководитель Управления по недропользованию по РБ.

За счет собственных средств недропользователей на лицензионных участках геологоразведочные работы выполнялись на 37 объектах. Главными направлениями работ стали разведка месторождений нефти и газа, черных, благородных металлов и алмазов. Как уже было отмечено, всего на эти цели было затрачено свыше 1,14 миллиарда рублей, из них "на нефть и газ" — более 1,1 миллиарда рублей. В глубоком поисково-оценочном бурении на нефть и газ пройдено 38980 метров горных пород.

По результатам бурения поисковых скважин в 2007 году открыты Байшадинское и Рощинское нефтяные месторождения.

На твердые полезные ископаемые геологоразведочные работы за счет собственных средств предприятий проводились на 14 лицензионных участках — на железные, марганцевые, хромовые руды, золото, платину, алмазы, фосфориты, стекольные пески, известняки для химической промышленности, декоративные камни.

Однако, как подчеркнул Хамитов, не разрешенные пока проблемы в отрасли имеются. Так, изменения в земельном законодательстве и непосредственно в Законе РФ "О недрах" существенно усложнили процедуру лицензирования участков недр. Например, по новому федеральному законодательству, чтобы провести процедуру лицензирования, требуется изначально согласие собственника земли, землепользователя или землевладельца, а не предварительное согласие органа управления земельными ресурсами.

Еще одна проблема — значительное сокращение разведанных запасов практически всех видов минерального сырья, так как прирост запасов не компенсирует добычу. При уровне добычи нефти в республике в 2007 году 11 миллионов тонн прирост запасов составил всего 1,2 миллиона тонн.

Согласно прогнозам специалистов, в 2008 году это соотношение будет составлять 11 миллионов тонн нефти против 0,9 миллиона тонн. Пути выхода из сложившейся ситуации найти непросто. Первым шагом в этом направлении и должно стать выездное заседание коллегия Управления по недропользованию по РБ, в которой принимают участие специалисты и ученые не только Башкортостана, но и многих других регионов страны.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: недра
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть