Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сегодня началось досрочное голосование на выборах Президента РФ

ПОЛИТИКА

Сегодня начинается досрочное голосование на выборах Президента РФ. Оно проводится для избирателей, проживающих в труднодоступных и отдаленных территориях, экипажей судов, находящихся в плавании, работников полярных станций и т.д. В общей сложности, сообщает ИТАР-ТАСС, в нем примут участие порядка 200 тысяч человек, что составляет лишь небольшую долю...

Сегодня начинается досрочное голосование на выборах Президента РФ. Оно проводится для избирателей, проживающих в труднодоступных и отдаленных территориях, экипажей судов, находящихся в плавании, работников полярных станций и т.д. В общей сложности, сообщает ИТАР-ТАСС, в нем примут участие порядка 200 тысяч человек, что составляет лишь небольшую долю процента от числа почти 109 миллионов российских избирателей.

Места проведения досрочного голосования определяют сами субъекты Российской Федерации. В общей сложности на территории 28 регионов России расположено 276 труднодоступных и отдаленных местностей. На минувших думских выборах там было образовано 849 избирательных участков. Еще 811 участков работали на судах, находящихся в плавании, и 6 участков — на полярных станциях. На парламентских выборах досрочным голосованием было охвачено около 148 тысяч избирателей в России и порядка 59 тысяч избирателей за пределами Российской Федерации.

ЦИК РФ разрешил провести досрочное голосование в 13 мусульманских странах в пятницу, 29 февраля. Это связано с тем, что воскресенье не является там выходным днем. Кроме того, ЦИК определил и 74 избирательных участка в разных странах. Там досрочно смогут проголосовать группы россиян, находящиеся вдали от российских дипломатических представительств, где традиционно открываются избирательные участки.

Организация и проведение досрочного голосования достаточно затратная процедура. Она обойдется в сумму порядка 100 миллионов рублей. Ведь чтобы свой гражданский долг смогли исполнить жители отдаленных таежных поселков, горных аулов, работники полярных станций, буровики, члены участковых избирательных комиссий отправляются к ним на вездеходах, вертолетах, добираются по зимникам. Явка в ходе таких избирательных десантов, как правило, очень высока. Организация досрочного голосования сопряжена с большими трудностями, зависит от погодных условий. Практически каждые выборы возникают неординарные ситуации. Так, в ходе парламентских выборов на Чукотке из-за непогоды члены избирательной комиссии четыре дня находились в тундре и добрались до места только через два дня после завершения выборов. Инциденты случились тогда и на Камчатке, и Сахалине, где береговая охрана арестовала за браконьерство порядка 30 российских судов. Представителям избирательных комиссий пришлось вести длительные переговоры с пограничниками, но все же голосование среди "арестованных экипажей" было организовано.

Досрочное голосование на президентских выборах проходит в период с 15 февраля до 1 марта. По закону его результаты могут быть обнародованы только 2 марта, после закрытия всех избирательных участков на территории страны.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть