Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Прокурор Башкортостана озвучил итоги работы за 2007 год

ПОЛИТИКА

Более 89 тысяч преступлений было зарегистрировано в 2007 году в Башкортостане. Это на пять процентов меньше, чем годом ранее. В свою очередь раскрываемость преступлений возросла - с 52 до 55 процентов.
Эти цифры озвучил сегодня на встрече с журналистами прокурор Башкортостана Сергей Хуртин. Пресс-конференцию...

Более 89 тысяч преступлений было зарегистрировано в 2007 году в Башкортостане. Это на пять процентов меньше, чем годом ранее. В свою очередь раскрываемость преступлений возросла - с 52 до 55 процентов.

Эти цифры озвучил сегодня на встрече с журналистами прокурор Башкортостана Сергей Хуртин. Пресс-конференцию, посвященную итогам работы надзорного ведомства в прошедшем году, он начал с соболезнований в связи с трагической гибелью прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, который в среду вечером был застрелен возле подъезда своего дома в Саратове. Убийцу еще не нашли. Один из предполагаемых мотивов совершения преступления — профессиональная деятельность погибшего.

— Это известие меня просто ошеломило, — признался Хуртин. - Дело в том, что я хорошо знал его, это прекрасный человек: твердый, принципиальный.

— Прокурор всегда будет кому-то неугоден в силу возложенных на него обязанностей, — добавил он, отметив, что в прошлом году фактов нападений, угроз в адрес прокурорских работников в республике, к счастью, не было.

Возвращаясь к подведению итогов года, глава Прокуратуры РБ отметил, что наблюдается снижение общего количества тяжких и особо тяжких преступлений, групповой и подростковой преступности.

Самым распространенным видом преступлений по-прежнему являются кражи — более 39 тысяч фактов. При этом раскрываемость таких преступлений хотя и повысилась до 35,7 процента, но находится не на том уровне, на каком хотелось бы, отметил прокурор. А вот раскрываемость таких преступлений, как убийства, в республике остается стабильно высокой. Из 422 зарегистрированных в 2007 году умышленных убийств раскрыто 92 процента. Раскрываемость преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть, превышает 88 процентов.

Положительные результаты работы в этом направлении прокурор во многом связывает с целенаправленной работой по профилактике насильственных преступлений против личности. Значительно возросла выявляемость таких преступлений, как умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ) — на 50 процентов, побои (статья 116) — на 70 процентов, угроза убийством (статья 119) — на 10 процентов.

— Мы всегда уделяли, уделяем и будем уделять большое внимание изобличению и наказанию тех лиц, которые совершают насильственные преступления на бытовой почве — в семьях, в местах проживания граждан, — заявил Сергей Хуртин. — Это хорошая превентивная мера для предупреждения совершения более тяжких преступлений.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть