Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Сегодня в Уфе открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Наталье Ковшовой

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе на одном из новых элитных домов по улице Пушкина была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Наталье Ковшовой. Неподалеку от новостройки раньше стоял дом, в котором Наташа провела свои детские годы, и мемориальная доска находилась на нем. Но старые дома снесли, а память о бесстрашной землячке, отдавшей жизнь...

Сегодня в Уфе на одном из новых элитных домов по улице Пушкина была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Наталье Ковшовой. Неподалеку от новостройки раньше стоял дом, в котором Наташа провела свои детские годы, и мемориальная доска находилась на нем. Но старые дома снесли, а память о бесстрашной землячке, отдавшей жизнь в боях за Родину, осталась. Поэтому администрация Кировского района Уфы сделала все возможное, чтобы как можно скорее открыть новую памятную доску, и приурочила это событие к 65-летию Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Н.Ковшовой посмертно звания Героя.

Глава администрации района Азамат Сагитов, открывая митинг, подчеркнул, что Наталья Ковшова погибла, не дав взять себя в плен, в неравном бою. Нет выше мужества, сражаться до последнего патрона и до последней секунды выполнять свой долг, зная, что после этого погибнешь.

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Смирнов напомнил школьникам, собравшимся на митинг, что Наташа Ковшова — одна из выдающихся представительниц того поколения советского народа, которое не щадило себя ради победы. "Если бы в той войне победил фашизм, сейчас на Земле была бы совсем другая цивилизация".

О Наталье Ковшовой более подробно рассказал главный энтузиаст открытия новой мемориальной доски, известный в республике марафонец и спортивный журналист Анатолий Крюков, к заслугам которого относится и проведение в течение уже 18 лет легкоатлетического пробега памяти Н.Ковшовой.

"Наташа не только родилась в Уфе, но и прожила свои детские годы в старой части Уфы — в домах по улице Пушкина, 117, потом — по Фрунзе, 55 и Тукаева, 54; а корни ее предков идут из Дуванского района,  — сказал он. — Там родилась ее мать, а ее дед был учителем и одним из первых в Башкирии председателей сельсовета. В 1918 году он был зверски убит во время кулацкого мятежа".

Оказалось, что Наташа росла болезненной девочкой и пошла в школу только в 9 лет, когда семья уже переехала в Москву.

"Но у девочки по наследству был напористый и боевой характер. А благодаря активным занятиям физической культурой и спортом — бегом, лыжами, плаванием — она физически окрепла и догнала своих сверстников по учебе, — отметил заместитель председателя клуба любителей бега "Марафон". — Окончив снайперские курсы, Наташа добровольцем ушла на фронт в составе коммунистической Московской дивизии, имея на груди значок "Ворошиловский стрелок I степени".

Крепкая физическая закалка помогла Наталье Ковшовой вынести неженские тяготы войны, совершая 115-километровые пешие переходы по местам боев, а главное она сумела выстоять в смертельной схватке с врагом в своем последнем бою".

Наша справка.

Наталья Венедиктовна Ковшова родилась в Уфе 26 ноября 1920 года. Будучи снайпером 528-го стрелкового полка и кандидатом в члены ВКП(б), храбро сражалась с фашистскими захватчиками, обучала снайперскому делу вновь прибывших девушек. На личном счету снайпера Натальи Ковшовой 167 истребленных ею фашистских солдат и офицеров.

14 августа 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области вместе со снайпером Марией Поливановой вела бой до последнего патрона. Затем последними гранатами девушки подорвали себя вместе с окружившими их гитлеровцами... Похоронена в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.

Звание Героя Советского Союза Наталье Ковшовой присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 (вместе с М.С.Поливановой).

Фото автора.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть