Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В театре "Нур" состоялась премьера спектакля "О лира моя, многоликая"

ПОЛИТИКА

В Уфимском государственном татарском театре "Нур" прошла премьера спектакля-раздумья "О лира моя, многоликая" о жизни и творчестве известного татарского поэта Габдуллы Тукая.
Премьера спектакля состоялась в одном из недавно открывшихся камерных залов театра, специально предназначенных для более близкого общения...

В Уфимском государственном татарском театре "Нур" прошла премьера спектакля-раздумья "О лира моя, многоликая" о жизни и творчестве известного татарского поэта Габдуллы Тукая.

Премьера спектакля состоялась в одном из недавно открывшихся камерных залов театра, специально предназначенных для более близкого общения артистов и публики и украшенных видами Уфы, Казани начала ХХ века, подлинными фотографиями Тукая. В театре считают, что они помогают более целостному воссозданию художественно- эстетического мира поэта.

Театрально-художественный облик поэта, созданный артистами театра "Нур", является своего рода взглядом современника в эпоху, когда жил и работал Тукай. За короткий промежуток времени артисты попытались проследить те мгновения жизни поэта, наполненные страстью, любовью, творческими исканиями и находками. Тем самым автор сценария Рима Ключарева и режиссер Абылхае Сафиуллин попытались раскрыть тайну завесы над несбывшейся любовью поэта и наслаждаться озорством, острословием — шакэрда мэдрэсэ. По задумке автора, каждая страница из жизни поэта, иллюстрирована его стихами и песнями.

Не случайно первыми зрителями данной постановки стали школьники, которые с помощью спектакля ближе познакомились с творчеством великого татарского поэта Габдуллы Тукая, подробнее узнали о его жизни и судьбе.

Всего в спектакле-раздумье заняты девять действующих лиц — это сам поэт (молодой артист театра Марат Хасанов), его близкие и родные: мать Мамдуна (заслуженная артистка РБ Фина Валиева), любовь всей его жизни Зайтуна (Лина Ганиева), друг и соратник Мажит Гафури (заслуженный артист Татарстана Гайнетдин Агыйдельский), ведущие заслуженные артистки Башкортостана Расима Гайфуллина, Рима Ключарева и другие.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: премьеры
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть