Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Европе входят в моду "буржуйки"

ПОЛИТИКА

На прошедшей в Познани (Польша) международной строительной выставке одним из самых популярных неожиданно оказался стенд с агрегатами, похожими на "буржуйки". Впервые предлагая свои дровяные печки европейскому рынку, представители одного из новосибирских предприятий и не предполагали, что их экзотический товар станет здесь одним из самых ходовых...

На прошедшей в Познани (Польша) международной строительной выставке одним из самых популярных неожиданно оказался стенд с агрегатами, похожими на "буржуйки". Впервые предлагая свои дровяные печки европейскому рынку, представители одного из новосибирских предприятий и не предполагали, что их экзотический товар станет здесь одним из самых ходовых. За три дня сибиряки заключили столько договоров с польскими и словацкими фирмами, что обеспечили себе годовой портфель заказов объемом более трех тысяч изделий.

По мнению специалистов, причина феноменального успеха — в топливном кризисе. Как известно, цены на углеводородные энергоносители продолжают расти, что неизбежно порождает интерес к альтернативным формам отопления. Существует и другая версия, связанная с особенностями привезенной в Познань техники. Дело в том, что Европе подобные системы дровяного отопления уже давно ориентированы на декоративно-эстетические цели, в то время как в России они так и остались средством обогрева помещений. Соответственно, инженерная мысль в Европе и России развивалась в разных направлениях. Не случайно кульминационным моментом в Познани стала демонстрация параметров привезенного туда отопительного агрегата "Профессор Бутаков". Эта печь поразила посетителей выставки своей способностью превращать в тепло 82 процента энергии, заключенной в обычном полене. Как оказалось, подобного КПД нет ни у одного европейского аналога!

Как бы там ни было, новосибирцы намерены в полной мере использовать наметившийся в Европе ренессанс дровяного отопления и увеличивают объемы производства новых "буржуек". А местные ученые продолжают работу над эффективностью сжигания древесины, и на подходе — новые модели печек, которые обещают еще более увеличить технологический разрыв между новыми "буржуйками" и романтичной продукцией промышленных градов Европы, сообщает информационный сайт "Новосибирск, вперед!" www.n-vpered.ru.

"А чем мы хуже?" — задаются вопросом в нашей республике. Учитывая то, что наш регион как раз перенасыщен мягколиственной древесиной — неликвидной, республика могла бы разработать подобный проект. Производить высококачественный продукт, к примеру, из березы нельзя: такая мебель или стройматериалы служить будут недолго. Следовательно, мягколиственная древесина требует глубокой переработки. Сегодня в регионе разрабатывается один из крупнейших в стране проектов по строительству завода по производству МДФ. Однако и опыт новосибирских предприятий был бы полезен: спрос есть, региону, в свою очередь, есть что предложить заграничным любителям "буржуек".

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть