Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Муртаза Рахимов осмотрел национально-культурный еврейский центр в Уфе, который откроется 28 февраля

ПОЛИТИКА

Завершается строительство национально-культурного еврейского центра в Уфе. Он станет самым крупным еврейским центром в России. Сейчас здесь ведутся отделочные работы, идут последние приготовления к торжественной церемонии открытия, которая состоится 28 февраля. С ходом работ ознакомился Президент Республики Башкортостан Муртаз...

Завершается строительство национально-культурного еврейского центра в Уфе. Он станет самым крупным еврейским центром в России. Сейчас здесь ведутся отделочные работы, идут последние приготовления к торжественной церемонии открытия, которая состоится 28 февраля. С ходом работ ознакомился Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

Экскурсию по новому национально-культурному центру провел главный раввин Башкортостана Дан Кричевский. Планируется, что на его открытие 28 февраля прибудет главный раввин России, председатель Федерации еврейских общин России Берл Лазар.

— Молодцы, — сказал Муртаза Рахимов, осмотрев центр. — Теперь нужно подумать о благоустройстве прилегающей территории.

Национально-культурный еврейский центр представляет собой в плане Т-образное здание общей площадью 6 029 квадратных метров. При оформлении внешнего облика здания использованы современные отделочные материалы — тонированное стекло и бетон. Кроме того фасад украшен белым и черным гранитом. Оригинальное архитектурное решение использовано при оформлении парадного входа — крыльцо в сочетании со стеклянной пирамидой, расположенной на крыше, образуют на фасаде здания звезду Давида.

Молельный зал синагоги оформлен в пастельных, мягких тонах. Он спроектирован таким образом, что помещение освещается светом, проникающим сквозь звезду на фасаде.

В новом центре будут расположены синагога на 250 мест, офисы еврейских организаций, кошерная столовая на 200 мест, средняя школа на 110 мест, детский сад на 45 мест, спортивный и тренажерный залы, конференц-зал, библиотека, музей памяти жертв Холокоста и бассейн для ритуальных омовений.

— Все в восторге, что в мусульманской республике построен такой прекрасный еврейский центр, — заявил журналистам главный раввин РБ Дан Кричевский.

Сметная стоимость строительства составила 230 миллионов рублей. Проект выполнен организацией "Архпроект", генеральным подрядчиком выступило ОАО "Строитель". Строительство начато в октябре 2004 года. Торжественное открытие центра запланировано на 28 февраля 2008 года.

Для обеспечения священнослужителей и работников центра жильем, рядом с синагогой возводится дом. Ввод его в эксплуатацию запланирован также на 2008 год.

Финансирование строительства центра и жилого дома осуществляется за счет инвесторов и спонсоров.

Еврейская община Уфы и синагога в настоящее время располагаются в цокольном этаже жилого дома. В здании, где до революции была уфимская синагога, сейчас располагается филармония.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть