Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Правительственная комиссия обратилась к проблемам безопасности объектов энергетики

ПОЛИТИКА

Полностью исключить технологические нарушения на объектах энергетики не представляется возможным, однако можно свести вероятность ЧП и негативных последствий к минимуму. Эта тема была вынесена на обсуждение членов Правительственной комиссии РБ по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.
На заседании отмечалос...

Полностью исключить технологические нарушения на объектах энергетики не представляется возможным, однако можно свести вероятность ЧП и негативных последствий к минимуму. Эта тема была вынесена на обсуждение членов Правительственной комиссии РБ по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

На заседании отмечалось, что нештатные ситуации в энергетике возникают не только из-за пресловутого человеческого фактора и износа оборудования, но и из-за метеорологических аномалий. Если подводить итоги прошлого года, то самым проблемным в этом отношении для Башкортостана оказался июнь. 1 июня буквально за несколько часов было повреждено 2452,5 километра магистральных линий электропередач (ЛЭП), 1058 опор магистральных ЛЭП, 113 трансформаторных подстанций. Отключились сразу 358 фидеров. Без напряжения оставались объекты энергетики в Дюртюлях, Бирске, Благовещенске и 11 районах республики. А причиной был ураган — скорость ветра в этот день достигала 30 метров в секунду.

Затраты на ликвидацию чрезвычайной ситуации составили почти 30,5 миллиона рублей, а общий материальный ущерб — около 34,4 миллиона рублей.

Ураган был и 22 июня. Стихия разгулялась на территории Гафурийского, Мелеузовского, Кугарчинского, Зианчуринского и Белорецкого районов. Энергетикам снова досталось: пришлось устранять многочисленные повреждения, отключения объектов и обрывы проводов. Сгорело 15 трансформаторов, было сломано или повреждено более полусотни опор.

Избежать чрезвычайной ситуации было невозможно, но восстановительные работы шли бы куда быстрее, не будь на пути ремонтных бригад самовольно возведенных хозяйственных построек, ограждений и прочих сооружений. Существуют строительные нормы, прописанные в СНиПах, правила охраны электрических сетей, правила устройства электроустановок, типовые правила охраны коммунальных тепловых сетей. И они часто нарушаются. Причем не только частными лицами, но и организациями.

— Нарушения СНиПов и правил в пределах охранных зон и зон минимально безопасных расстояний объектов электроэнергетики носят повсеместный характер, — сказал исполняющий обязанности главного инженера ОАО "Башкирэнерго" Мазит Байбиков.

По его словам, подобных нарушений по республике насчитывается 1736, и такая впечатляющая цифра — результат попустительства со стороны органов местного самоуправления.

Однако сами представители местной власти с этим не согласились. На заседании выступили главы администраций ряда районов Уфы. По их словам, во-первых, никто не поставил их в известность о наличии таких "грубейших" нарушений, а во-вторых, по этой причине в число "грубейших" попали и такие нарушения, устранить которые не составит никакого труда. На заседании правительственной комиссии всплыла еще одна проблема: многие нарушения становятся таковыми в связи с изменяющимися нормами. Так, многие из упомянутых на заседании построек возводились еще в те времена, когда действовали совершенно другие нормативы. Правила меняются, и постройки автоматически оказываются "вне закона". Таким образом в списке грубейших нарушений оказались, например, остановки общественного транспорта по улице Первомайская.

Следовательно, органы местного самоуправления в "попустительстве" обвинять смысла нет. Однако проблема налицо, и ее нужно решать — там, где имеются не просто формальные "несостыковки", а реальная угроза нормальной работе энергетического хозяйства. По итогам состоявшегося разговора правительственная комиссия примет решение, и ход его исполнения будет вынесен на повестку дня очередного заседания.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть