Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Жителям Мелеуза вручили социальные карты

ПОЛИТИКА

В Мелеузе состоялось торжественное вручение социальных карт жителям города. В церемонии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр финансов республики Айрат Гаскаров, заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Наталья Алмаева, заместитель министра строительства, архитектуры и транспор...

В Мелеузе состоялось торжественное вручение социальных карт жителям города. В церемонии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр финансов республики Айрат Гаскаров, заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Наталья Алмаева, заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Николай Протасов, глава администрации МР Мелеузовский район Малик Вахитов, заместитель председателя Правления ОАО "УРАЛСИБ" Ильдар Муслимов, управляющий филиалом банка "УРАЛСИБ" в Уфе Леонид Гафаров и другие официальные лица.

— Мы рады поздравить жителей Мелеуза с началом реализации такого значимого проекта, как "Социальная карта Башкортостана", — отметил Леонид Гафаров. — Социальная карта — это новая культура социального обслуживания, она значительно облегчает жизнь льготников и пенсионеров, объединяя весь объем информации о человеке. Транспортное и медицинское приложения успешно реализованы во многих городах Башкортостана. В перспективах развития данного проекта — расширение функциональных возможностей карты, что в свою очередь, повлияет на реализацию социально значимых программ для жителей Республики.

Социальная карта представляет собой пластиковую карту, выпускаемую при участии банка "УРАЛСИБ", и включает шесть основных приложений: транспортное, медицинское, социальное, налоговое, пенсионное и банковское. Медицинское приложение позволяет более точно планировать получение лекарственных препаратов по программе дополнительного лекарственного обеспечения, пенсионное — получать пенсии на карточку, а также информацию о состоянии накопительного пенсионного счета для работающих граждан, налоговое — своевременно узнать о налогах и льготах по их уплате, социальное — предполагает адресное перечисление пособий на карточку и скидки при оплате товаров и услуг. По сути, социальная карта является единой базой данных обо всех льготах и социальных выплатах для каждого конкретного владельца.

В Мелеузе приступили к реализации транспортного приложения. Льготники города могут использовать социальную карту при оплате проезда на всех городских и большинстве пригородных маршрутов Башавтотранса. Для учета проезда пассажир передает социальную карту кондуктору, который с помощью специального терминала считывает с карты информацию о льготах. Предъявлять удостоверение льготника и проездной билет больше нет необходимости, вся информация хранится на карте. В рамках церемонии участникам был продемонстрирован принцип работы карты в городских автобусах.

Также владельцы карты могут пользоваться всеми услугами, доступными держателям карт банка "УРАЛСИБ".

На данный момент в городах республики функционируют транспортное, медицинское и банковское приложения социальной карты, но проект этим не ограничивается.

Сейчас разрабатывается информационно-техническая база для организации выплаты всех адресных субсидий — пособие по уходу за ребенком или по инвалидности, пенсий на социальную карту, расширения ее платежных функций, введения новых информационно-сервисных функций.

В настоящее время ведутся работы по реали.зации проекта "Социальная карта Башкортостана" в Бирске (транспортное приложение), Уфе, Чишмах, Сибае, Баймаке, Аскарово, Стерлитамаке, Кумертау (медицинское приложение). В перспективе проект будет внедрен во всех городах и населенных пунктах Республики Башкортостан, так как принято решение о полномасштабном внедрении проекта "Социальная карта Башкортостана" на всей территории региона.

По данным статистики, более 1,5 миллиона жителей Башкортостана имеют различные социальные льготы, которые обеспечиваются и финансируются Центром и республикой. В августе 2006 года вышло распоряжение Правительства РБ о внедрении пилотного проекта "Социальная карта Башкортостана", основная цель которого — создание единой автоматизированной системы учета предоставления льгот, субсидий, услуг населению с использованием банковских карт "MasterCard". Проект реализуется совместно с банком "УРАЛСИБ".

Результаты внедрения проекта "Социальная карта Башкортостана" на пилотных территориях в прошедшем году подтвердили его жизнеспособность. Сейчас принято свыше 17000 анкет-заявок и выдано более 2800 карт. После завершения пилотного этапа проект "Социальная карта Башкортостана" будет распространяться по всем городам и населенным пунктам Республики Башкортостан. Кроме этого, проект постоянно развивается и дополняется.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: банки
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть