Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сегодня - юбилей профсоюзного лидера Башкортостана Амирхана Самирханова

ПОЛИТИКА

Сегодня празднует юбилей очень известный в республике человек Амирхан Самирханов. Выражаясь спортивным языком, который ему вовсе не чужд, можно сказать, что сегодня он финиширует на 70-м этапе многолетней велогонки под названием Жизнь. Амирхан Самирханов в желтой майке профсоюзного лидера - председателя Федерации...

Сегодня празднует юбилей очень известный в республике человек Амирхан Самирханов. Выражаясь спортивным языком, который ему вовсе не чужд, можно сказать, что сегодня он финиширует на 70-м этапе многолетней велогонки под названием Жизнь. Амирхан Самирханов в желтой майке профсоюзного лидера — председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. Причем, явно не из последних сил, хотя не так уж далеко позади осталась та часть дистанции, на которую у другого бы просто не хватило сил и мужества. Он находится на дистанции с нелегким рюкзаком, в котором обязанности члена Общественной палаты Российской Федерации, члена Президентского Совета Республики Башкортостан, члена исполкома Генерального совета ФНПР, представителя Федерации профсоюзов РБ в семи общественных и межведомственных комиссиях республиканского уровня, председателя Федерации велоспорта Республики Башкортостан, готовый завтра же стартовать на следующем этапе.

Строки из анкеты. Самирханов Амирхан Миркадамович. Родился 12 февраля 1938 года в деревне Уразметово Альшеевского района Башкирской АССР. Образование — высшее, окончил в 1969 году Государственный институт физической культуры им. Лесгафта, по специальности "Физическая культура и спорт", имеет квалификацию преподавателя физической культуры и спорта. Трудовая биография началась с работы на физкультурном поприще — в уфимском детском доме N 5, в уфимской средней школе N 91. Был инспектором отдела школ Министерства просвещения БАССР, председателем Башкирского областного Совета ДСО "Буревестник", заведующим отделом физической культуры и спорта Башоблсовпрофа, секретарем, заместителем Председателя Совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. С 1994 года и по настоящее время — председатель Федерации профсоюзов РБ.

Награжден Орденом Салавата Юлаева (2005), медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" (1970), "За трудовую доблесть" (1981), "Ветеран труда" (1989), Почетной Грамотой РБ (2003), нагрудным знаком ФНПР "За активную работу в профсоюзах", серебряным знаком ВКП "За заслуги перед профдвижением", юбилейной медалью ФНПР "100 лет профсоюзам России". Имеет почетное звание "Заслуженный работник культуры РБ" (с 1998 года). Женат. Две взрослые дочери и три внука. Увлекается шахматами и лыжами, исторической и мемуарной литературой. Страстный спортивный болельщик; особенно любит биатлон и лыжные гонки...

За более чем три десятилетия работы в руководстве объединением профсоюзов республики Амирхан Самирханов внес большой личный вклад в улучшение деятельности учреждений культуры и спорта, внешкольных учреждений, организацию досуга населения, показал себя инициативным и настойчивым руководителем, умело применяющим свои большие организаторские способности для отстаивания интересов трудящихся.

Эти способности наиболее ярко он проявил после избрания председателем Федерации профсоюзов республики. В труднейших экономических условиях начала 90-х годов ХХ века в республике и стране, при постоянном снижении жизненного уровня подавляющего большинства населения, профсоюзы республики активно отстаивали права человека труда, его семьи. Используя закрепленное Конституцией РБ право на законодательную инициативу, они постоянно работали над расширением правовой базы своей деятельности и реализации представительских и защитных функций, внося новые социальные законопроекты и участвуя в корректировке действующих.

По инициативе Амирхана Самирханова, в республике была восстановлена система встреч руководства ФПРБ, профсоюзного актива городов и районов республики с представителями администраций, исполнительных органов, депутатов всех уровней, включая Государственную Думу. В городах и районах Уфы на межсоюзной основе было создано более 60 территориальных объединений профсоюзных организаций, активно взаимодействующих с администрациями территорий, в том числе, по реализации механизма социального партнерства. Результатом значительной работы Федерации профсоюзов РБ, ее членских организаций по расширению и совершенствованию партнерских отношений профсоюзов на двух и трехсторонней основе стало обеспечение высокого уровня заключенных коллективных договоров и отраслевых соглашений. Полтора десятка лет в республике на трехсторонней основе заключается генеральное соглашение, служащее основой для заключения коллективных договоров.

Особое внимание руководством Федерации профсоюзов, ее выборными органами уделяется вопросам работы бюджетной сферы, ее материальной обеспеченности, активному внедрению в организациях просвещения, науки, здравоохранения, культуры цивилизованных партнерских отношений. Проблемы заработной платы и задолженности по ней, условия и охрана труда, вопросы занятости населения, работа с молодежью, детский отдых — постоянно в зоне внимания Федерации профсоюзов и ее руководства.

Профсоюзы также активно участвуют в обеспечении уравновешенного, делового социально-психологического климата в республике, поддерживая в том числе политику и действия Федерации профсоюзов России. Используя собственные средства предприятий и дополнительные ассигнования, удалось сохранить систему загородных оздоровительных учреждений. Проводятся новогодние утренники и балы для старшеклассников, студентов, молодых учителей, молодежные форумы, дни пожилых людей, женщин.

Умение быть активным и настойчивым в достижении целей профсоюзов снискало ему уважение и авторитет среди профсоюзных работников и актива как в республике, так и среди коллег в регионах России.

Вот что говорит о юбиляре его коллеги.

Председатель башкортостанского рескома горно-металлургического профсоюза России Марат Хусаинов:

"На работе, а тем более на профсоюзной, нельзя тлеть, мы должны гореть!" — любимое выражение нашего председателя. Активная жизненная позиция, уникальная работоспособность и проницательность позволили сформировать действительного лидера, который олицетворяет в российском профсоюзном движении всю нашу республику. Амирхан Миркадамович для всех членов нашего профсоюза является примером преданности идеалам профсоюзного движения...".

Председатель Профсоюза работников связи РБ Риф Шаяхметов:

"Это человек, который в период развала и брожения профсоюзного движения смог создать по настоящему новую дееспособную структуру профсоюзов, объединить вокруг себя все отраслевые профсоюзы в единое, мощное рабочее движение, способное защитить законные права и интересы рядового труженика".

Председатель Башкирской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Светлана Пронина:

"Он всегда прямой и открытый, готов защитить и никогда не оставит в беде. Всегда искренне заинтересован в решении проблем работников образования и оказывает поддержку во всех начинаниях. Мы ценим его умение вести диалог на любом уровне, с оппонентами и в кругу единомышленников. Настроен на современные формы работы, умеет отвечать на вызовы времени. Обладает сильной энергетикой и харизмой. Ему по праву есть, чем гордиться, а нам — чему поучиться у него".

Все профсоюзные работники, члены профсоюзов поздравляют сегодня Амирхана Миркадамовича Самирханова с юбилеем, желают ему здоровья и благополучия, и конечно, сохранения энергии и активной, жизнеутверждающей позиции на долгие годы.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть