Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Стерлитамаке подведены итоги деятельности наркологической службы в прошлом году

ПОЛИТИКА

В Стерлитамаке подвели итоги деятельности наркологической службы города в 2007 году. На совещании, прошедшем на базе городского наркологического диспансера, отмечалось, что борьба с наркоманией - задача комплексная. Только работая сообща, можно достигнуть определенного результата. Администрация городского округа считает борьбу с негативны...

В Стерлитамаке подвели итоги деятельности наркологической службы города в 2007 году. На совещании, прошедшем на базе городского наркологического диспансера, отмечалось, что борьба с наркоманией — задача комплексная. Только работая сообща, можно достигнуть определенного результата. Администрация городского округа считает борьбу с негативными социальными явлениями своей первоочередной задачей. Вопросы профилактики наркомании, борьбы с алкоголизмом и табакокурением не раз поднимались на оперативных совещаниях у главы администрации, заседаниях Совета городского округа. Не упускают из поля зрения городские власти и деятельность наркологической службы.

На сегодняшний день на учете с диагнозом "наркомания" состоит 496 человек, с диагнозом "токсикомания"- 76 человек. Потребителями наркотических средств являются 128 человек, токсических веществ — 37. Есть и зарегистрированные подростки: с диагнозом "токсикомания"- 51, потребители наркотических средств — один человек, токсических — 28 человек. Казалось бы, цифры не так уж и велики, но это только официальная статистика...

Наркологическая служба Стерлитамака представлена наркологическим диспансером со стационаром на 90 коек, поликлиникой на 100 посещений и дневным стационаром на 25 коек. Городское население обслуживается по территориально — участковому принципу шестью врачами-наркологами. Выделено отдельно два участка по работе с больными наркоманией, действует анонимный кабинет.

В прошедшем году на базе наркологического диспансера Стерлитамака прошел медицинский совет с участием заместителей главных врачей ЛПУ, заведующих здравпунктами учебных заведений по методике мониторинга социально-зависимых состояний и взаимодействию ЛПУ с наркологическим диспансером. Налажено постоянное взаимодействие наркологического диспансера с отделом по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Республике Башкортостан (УФСКН России по РБ). Это сотрудничество не ограничивается совместным посещением учебных заведений, рассказами подросткам "нравоучительных историй". Представители отдела по городу Стерлитамак УФСКН России по РБ и врачи-наркологи постоянно проводят совместные рейды по выявлению потребителей наркотиков и привлечению лиц, страдающих наркоманией: в 2005 году было выявлено 29 человек, 2006 году — 25 человек, в прошедшем году — 20 человек. На всех крупных предприятиях города налажена работа фельдшеров-наркологов. В самом наркологическом диспансере проводится лечение алкоголизма и наркомании всеми

известными методиками лечения.

Не оставлены без внимания подростки. Наркологический кабинет по обслуживанию детского населения осуществляет лечебно-профилактическую и реабилитационную работу среди несовершеннолетних с психическими расстройствами, расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, проводит мероприятия по раннему выявлению несовершеннолетних, употребляющих наркотические, психотропные, токсические вещества и алкоголь. Под особым наблюдением в подростковом кабинете находятся дети из детского дома, школы- интерната N1, Центра помощи детям "Данко" и неблагополучных семей. Фельдшеры-наркологи проводят патронаж на дому лиц, состоящих на учете. При наркологическом диспансере для оказания помощи детям и подросткам функционирует стационарное отделение на 20 коек. В 2007 году лечение в условиях стационара прошел 31 человек в возрасте до 18 лет, среди них 29 токсикоманов, двое с диагнозом "хронический алкоголизм". Функционирует реабилитационный центр по типу дневного стационара, действует служба психологической помощи и психогигиены для подростков и родителей.

Уже традиционным стало проведение ежеквартальных теоретических занятий для председателей наркопостов школ города и медицинских работников, практикуется врачебный прием в учебных заведениях, местах наибольшего скопления несовершеннолетних "группы риска". Для изучения наркологической ситуации среди молодежи во всех учебных заведениях города в 2007 году совместно с отделом по городу Стерлитамак УФСКН России по РБ было проведено два анонимных анкетирования: в первом приняли участие 960 человек, во втором — 5471. Результаты анкетирования позволяют говорить о наметившейся позитивной тенденции: если в 2003 году наркотики пробовали 13,4 процента опрошенных учащихся; в 2006-м — 1,4 процента; то в 2007 году — около 0,5 процента респондентов.

Врачами-наркологами проведена паспортизация всех образовательных учреждений города, составлены планы мероприятий по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения, в учебные программы включены занятия по формированию здорового образа жизни. По программе лектория родительского университета здоровья в школах на родительских собраниях выступают врачи-наркологи, представители правоохранительных органов. В наркологическом диспансере действует "горячая линия" по приему телефонных обращений граждан.

Все эти вопросы затрагивались на совещании в Стерлитамаке. И хотя, как отмечалось, у наркологической службы города существует ряд проблем (нехватка медицинского персонала, устаревшее оборудование и т.д.), здесь работают настоящие профессионалы, болеющие душой за свое дело, переживающие за каждого больного.

— Самая большая радость — это тот момент, когда наши пациенты, пройдя долгое, серьезное лечение, начинают жить нормальной, полноценной жизнью, — подчеркнул главный врач городского наркологического диспансера Виктор Вирко. — Только ради таких минут стоит каждое утро, в любую погоду вот уже много лет входить в свой кабинет с осознанием того, что жизнь продолжается...

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть