Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Владимир Путин: "Россия должна стать самой привлекательной страной мира"

ПОЛИТИКА

В Москве, в Большом Кремлевском дворце, состоялось расширенное заседание Госсовета РФ на тему "Стратегия развития России до 2020 года",
С развернутым обращением к участникам совещания - губернаторам, депутатам, сенаторам, лидерам партий, общественникам, главным редакторам СМИ, представителям духовенства, - и собс...

В Москве, в Большом Кремлевском дворце, состоялось расширенное заседание Госсовета РФ на тему "Стратегия развития России до 2020 года",

С развернутым обращением к участникам совещания — губернаторам, депутатам, сенаторам, лидерам партий, общественникам, главным редакторам СМИ, представителям духовенства, — и собственно ко всему российскому народу, выступил Президент России Владимир Путин. Выступление Президента транслировали Первый канал, "Россия", "Вести-24".

Это выступление, абсолютно без преувеличения, можно назвать историческим. Во-первых, впервые в России глава государства отчитался об итогах своей восьмилетней деятельности и огласил экономическую программу страны на ближайшие 12 лет. Во-вторых, это выступление первого уходящего президента не по настоятельной просьбе "освободить место" или причинам, связанным с политическими или экономическими провалами. В-третьих, это выступление можно отождествить с "последним посланием Федеральному собранию", хотя некоторые считают его "экономическим и политическим наказом" преемникам Путина, которым даны четкие ориентиры развития страны.

Президент начал с благодарности россиянам, отметив, что без их поддержки ничего не смог бы сделать за восемь лет на посту главы государства.

В первой части своего выступления Президент напомнил, какой он принял страну.

В 1999 году инфляция составляла 36,5%, "бизнес в руках олигархов, задолженности по зарплатам достигали двух лет, а треть населения имела доходы ниже прожиточного минимума. Россия пережила дефолт. Обесценились денежные накопления граждан. На наших глазах террористы развязали масштабную гражданскую войну. Нагло вторглись в Дагестан, взрывали дома в российских городах.

Во второй части своего выступления Владимир Путин рассказал, что достигнуто за восемь лет.

"Нам удалось остановить войну на Северном Кавказе. Мы восстановили единое правовое пространство страны. Россия вернулась на мировую арену как сильное государство. Мы находимся в семерке крупнейших экономик мира", — заявил российский Президент.

Президент отметил, что в России в последние годы во всех сферах жизни появилась устойчивость, значительно выросли реальные доходы населения и пенсии, "начались крупномасштабные реформы в энергетике, транспортном машиностроении", других ключевых отраслях экономики, "по наиболее чувствительным для государства направлениям созданы госкорпорации".

По его словам, за минувшие 12 месяцев было отмечен самый большой прирост ВВП за все последние годы. Он составил 8,1%.

Государственный внешний долг сократился до 3% ВВП, что является одним из лучших показателей в мире. Глава государства отметил также, что за восемь лет объем иностранных инвестиций вырос в семь раз, приток капитала в 2007 году составил 82,3 млрд долларов.

Реальные доходы россиян за восемь лет выросли в 2,5 раза, заявил Президент Путин.

"Я прекрасно знаю все, что связано с инфляцией, ростом цен и так далее, но реальные доходы все-таки выросли в 2,5 раза. Пенсии также выросли почти в 2,5 раза. Безработица и уровень бедности уменьшились более, чем в два раза",  — сказал Путин.

Он отметил также, что за последние годы были преодолены тенденции роста смертности и снижения рождаемости.

Он напомнил, что когда руководство страны сформулировало демографическую программу, было очень много сомневающихся: "будет ли какой-то толк от этих государственных вложений". "Сегодня с удовлетворением могу констатировать: толк есть. В прошлом году была отмечена рекордная динамика прироста рождаемости за последние 25 лет. Родилось так много детей, сколько не рождалось последние 15 лет", — подчеркнул Путин.

Президент Владимир Путин заявил, что дальнейшее развитие России по инерционному, сырьевому сценарию может поставить под угрозу само существование Российского государства. "Следуя этому сценарию, мы не сможем обеспечить ни безопасность страны, ни ее нормального развития, подвергнем угрозе само ее существование", — сказал Президент.

"Несмотря на отдельные успехи последних лет нам пока не удалось уйти от инерционного, энергосырьевого сценария развития", — сказал Президент.

"Естественно, ничего плохого ни в подъеме энергетики, ни в росте добычи сырья нет. Напротив, формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих сырье, входит в число наших приоритетов, — заявил Президент.  — Однако и сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики", — посетовал Путин.

Россия должна развиваться по инновационному сценарию, считает глава государства, и темпы должны быть выше, чем сегодня.

В третьей части своего обращения Президент озвучил планы развития страны. Они масштабны и грандиозны, но никаких причин их не выполнить нет, подчеркнул Путин.

"Российская экономика должна к 2020 году стать сильной, свободной и обеспечивающей конкуренцию на внутреннем рынке. Разработан пошаговый план по всем направлениям", — заметил Президент.

Владимир Путин назвал основным приоритетом России развитие человека. "Развитие человека — это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества", — заявил он.

По словам Путина, "это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет".

Начнет осуществляться и новый этап региональной политики.

По словам Президента, нужно создать в экономике "равные возможности" для всех, сформировать "мотивации для инновационного развития" и обеспечить экономический рост за счет, прежде всего, повышения производительности труда.

К 2020 году не менее 60-70 процентов населения должны относиться к среднему классу, а дифференциация доходов должна сократиться, обещал Владимир Путин.

"Дифференциация доходов семей должна сократиться с нынешнего, абсолютно неприемлемого 15-кратного размера до более умеренного", — сказал Путин. При этом глава государства подчеркнул, что уменьшение разрыва в доходах граждан не должно привести к исчезновению стимулов для профессиональной и творческой самореализации. "Уравниловки быть не должно", — отметил он.

По его мнению, через 10-12 лет "Россия должна стать лучшей по возможностям для карьерного роста, для значительного повышения социального и материального статуса в течение жизни, лучшей в поощрении таланта и успеха".

В расширенном заседании Госсовета России принял участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

Автор: Сергей Жердяев

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть