Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

При разведке и добыче полезных ископаемых ставка делается на частно-государственное партнерство

ПОЛИТИКА

Башкортостан относится к числу опорных регионов по добыче полезных ископаемых. У нас добываются нефть и газ, медьсодержащие руды, золото и серебро, гранит и яшма, известняк для химической и гипс для цементной промышленности, каменная соль и многое другое. Даже осколки алмазов иногда находят в верховьях Агидели. Запасов полезных ископаемых в наше...

Башкортостан относится к числу опорных регионов по добыче полезных ископаемых. У нас добываются нефть и газ, медьсодержащие руды, золото и серебро, гранит и яшма, известняк для химической и гипс для цементной промышленности, каменная соль и многое другое. Даже осколки алмазов иногда находят в верховьях Агидели. Запасов полезных ископаемых в нашей республике хватит не на один десяток лет, правда, не все еще разведаны.

Об этом на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" рассказал начальник Управления по недропользованию по РБ Расих Хамитов. Он озвучил основные итоги деятельности возглавляемого им Управления в минувшем году и поведал о планах на 2008 год.

По словам Расиха Хамитова, на 1 января нынешнего года в Башкортостане насчитывалось 189 месторождений нефти и газа, из них 154 нефтяных, семь нефтегазовых и 13 газовых. В разработке находится 161 месторождение. На балансе ОАО "АНК "Башнефть" числится 161 месторождение, на балансе ООО "Зирган" - одно месторождение, на балансе ООО "Башминерал" — три месторождения. Два выработанных месторождения (Канчуринское и Мусинское) используются ООО "Баштрансгаз" для подземного хранения газа. Кроме того, запасы 24 месторождений составляют государственный нераспределенный фонд.

В прошлом году было открыто два новых месторождения нефти с запасами от десяти тысяч тонн — Байшадинское и Рощинское. К сожалению, крупные месторождения уже практически освоены. По добыче нефти республика стабильно держится на одном уровне. За 2007 год было добыто 11 миллионов тонн нефти, прирост составил 1,2 миллиона тонн. Газа было добыто 394 миллиона кубометров. В этом году "Башнефть" планирует извлечь 10,5-11 миллионов тонн нефти.

Что касается медьсодержащих руд, то руды было добыто четыре миллиона тонн, меди — 59,1 тысячи тонн, цинка — 95,8 тысячи тонн, золота — 6 497 килограммов, серебра — 84,3 тонны. В основном драгоценные металлы извлекаются из медьсодержащих руд, реже встречаются самородки и рассыпное золото. Пик добычи золота в республике приходился на начало-середину прошлого века.

Как отметил Расих Хамитов, при разведке и добыче полезных ископаемых используется принцип частно-государственного партнерства. В 2007 году геологоразведочные работы проводились за счет средств федерального бюджета и собственных средств предприятий. Всего на эти цели из казны было затрачено 267,54 миллиона рублей, а в наступившем году планируется затратить 256,63 миллиона рублей. За счет средств недропользователей геологоразведочные работы проводились на 37 объектах по направлениям: нефть, газ, черные, благородные металлы и алмазы, неметаллы. Всего геологоразведочных работ было выполнено на сумму более 1,1 миллиарда рублей.

Твердые полезные ископаемые геологи разведывали за счет средств предприятий на 14 лицензионных участках. Искали железные, марганцевые, хромовые руды, золото, платину, алмазы, фосфориты, стекольные пески, известняки для химической промышленности, декоративные камни.

В целом Расих Хамитов назвал работу Управления по недропользованию по РБ в 2007 году довольно успешной. Так, поступления в федеральный бюджет от всех видов деятельности составили 1,019 миллиарда рублей, тогда как в 2006 году этот показатель составлял около 606,5 миллиона рублей. Большую прибыль дает также проведение аукционов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: недра
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть