Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Один из самых молодых ученых Башкортостана работает в УГАТУ

ПОЛИТИКА

Сегодня - День российской науки - профессиональный праздник всех ученых страны. Средний возраст работников отрасли переваливает за 60. И проблема старения кадров в научной сфере не нова. В последние годы разговоры о необходимости омоложения профессионального состава отрасли звучат все чаще и чаще. При этом предпринимаются...

Сегодня — День российской науки — профессиональный праздник всех ученых страны. Средний возраст работников отрасли переваливает за 60. И проблема старения кадров в научной сфере не нова. В последние годы разговоры о необходимости омоложения профессионального состава отрасли звучат все чаще и чаще. При этом предпринимаются и реальные шаги в привлечении молодежи в науку, ее мотивации. Пример Башкортостана в этом отношении показателен, за последние годы учреждено несколько государственных республиканских премий и грантов, направленных на поддержку молодых. А среди них очень много перспективных ученых, которым предстоит прийти на смену старшим коллегам и составить научную элиту республики.

Агентству "Башинформ" удалось выяснить, что один из самых молодых в Башкортостане докторов технических наук работает в Уфимском государственном авиационном техническом университете. Дмитрию Ахмедзянову всего 32 года. Несмотря на молодость у ученого богатый послужный список. Он автор более 70 печатных работ и трех патентов, обладатель гранта Президента Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан.

Исследование процессов в авиационных газотурбинных двигателях, моделирование сложных технических объектов — круг научных интересов Дмитрия Ахмедзянова. Это дело перешло ему по наследству. Отец молодого ученого  — профессор Альберт Ахмедзянов вошел в историю отечественного авиадвигателестроения.

Дмитрий закончил уфимскую школу N41 в 1992 году. Через пять лет на отлично защитился в УГАТУ и получил красный диплом. Буквально за два года он успешно и досрочно защитил кандидатскую диссертацию; уже спустя восемь лет в 2007 году — докторскую работу.

С третьего курса Дмитрий разрабатывал систему моделирования ГТД "DVIGw" и добился серьезных научных результатов. Сегодня он активно участвует в инновационном проекте университета, одним из направлений которого является создание лаборатории автоматизации испытаний, автоматики и регулирования ГТД. Промышленные предприятия проявляют очень большой интерес к этим разработкам.

Сам Дмитрий Альбертович уверен, что без поддержки ведущих ученых, руководства университета ему не удалось бы за такой короткий промежуток времени реализовать свой научный потенциал.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть