Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Снимается документальный фильм о "немецком периоде" жизни и деятельности Ахмет-Заки Валиди

ПОЛИТИКА

В течение восьми дней доцент кафедры государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ Марсиль Фархшатов и творческая группа ГУП ТРК "Башкортостан" вели съемки документального фильма о "немецком периоде" жизни выдающегося башкирского ученого и политика Ахмет-Заки Валиди Тогана...

В течение восьми дней доцент кафедры государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ Марсиль Фархшатов и творческая группа ГУП ТРК "Башкортостан" вели съемки документального фильма о "немецком периоде" жизни выдающегося башкирского ученого и политика Ахмет-Заки Валиди Тогана. В 20-30-х годах XX века Ахмет-Заки Валиди работал в Германии. "Немецкий период" его деятельности начался в Государственной библиотеке Пруссии в Берлине, затем продолжился в Боннском и Геттингенском университетах.

В документальный фильм войдет интервью директора Института тюркологии Свободного университета Берлина Клауса Шена, который всесторонне охарактеризовал научную деятельность Ахмет-Заки Валиди как одного из основоположников тюркологической науки, академической истории тюркских народов, а также охарактеризовал основные направления и итоги его многолетнего сотрудничества с немецкими учеными. В Государственной библиотеке ФРГ в Берлине (бывшая Государственная библиотека Пруссии), где Ахмет-Заки Валиди занимался описанием восточных рукописей, съемочной группе из Башкортостана была предоставлена возможность ознакомиться с научными публикациями ученого и снять их для фильма.

В архиве Геттингенского университета были изучены документы из личных дел Ахмет-Заки Валиди. В этом университете он занимался преимущественно иранистикой в кооперации с профессором Вальтером Хинцом. Эта сторона научной деятельности Валиди хорошо отражена в актовом материале. Весьма познавательной была встреча с профессором Михаилом Хессом, который прекрасно знает башкирский язык. В беседе с гостями из Башкортостана он высоко оценил вклад Ахмет-Заки Валиди в мировую науку, а также рассказал о перспективах изучения башкирского языка в Германии. Созвучной была тема разговора и с Маргарет Эрсен Раш, которая в начале 90-х годов прошлого века организовала преподавание башкирского языка в университетах Майнца, Франкфурта и Берлина. В настоящее время она заканчивает работу над учебником башкирского языка для немецких студентов.

Снятый видеоматериал ляжет в основу документального фильма, который, несомненно, вызовет широкий общественный интерес.

Автор: Маргарита Файрушина Марина Шумилова

Теги: история
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть