Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

Иван Сотников: война сделала его военным писателем

ПОЛИТИКА

Летом 1966 года в Уфе побывал Маршал Советского Союза Андрей Еременко. Он приехал на несколько дней по приглашению комсомольцев республики. Андрей Иванович в Великую Отечественную войну командовал рядом армий и фронтов, в том числе и Калининским, где совершил свой бессмертный подвиг Александр Матросов. Еременко...

Летом 1966 года в Уфе побывал Маршал Советского Союза Андрей Еременко. Он приехал на несколько дней по приглашению комсомольцев республики. Андрей Иванович в Великую Отечественную войну командовал рядом армий и фронтов, в том числе и Калининским, где совершил свой бессмертный подвиг Александр Матросов. Еременко тогда и представил его посмертно к высшей награде Родины. На встречах с молодежью он рассказал, как это было, вспомнил, что тогда о гвардии рядовом Александре Матросове и его подвиге была выпущена листовка Главного политического управления Красной Армии и его героический поступок повторили многие.

Поведал маршал и о том, что в Уфе живет и работает его друг и боевой соратник писатель Иван Сотников, с которым он хотел бы встретиться. Встречу тут же организовали. Они вспомнили свои военные дороги, битву за Сталинград. Еременко командовал тогда Сталинградским фронтом, полковник Сотников был у него адъютантом. Великая Отечественная стала главной темой в творчестве писателя на всю оставшуюся жизнь.

А писать он начал еще до войны, в тридцатые годы, и уже тогда тяготел к военной тематике, о чем свидетельствует его первая книга "Атака", изданная в 1933 году. За плечами у него был тогда литературный факультет Художественной академии СССР, после окончания которой он работал в школах. О том, как он воевал, говорят его награды — ордена Красного Знамени (два), Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды (два), многочисленные медали. После войны преподавал в Военном институте, заведовал кафедрой. После демобилизации редактировал альманах "Литературная Башкирия", руководил секцией Союза писателей республики.

Первым произведением о войне была его книга "Корсунская битва", изданная с подзаголовком "Записки офицера". Но вскоре огромный материал, накопленный им за четыре года войны, все то, что он испытал и чему был свидетелем во время кровопролитных боев за Днепр, за Киев, в ходе Корсунь-Шевченковской операции, в битве за Дунай, — все это потребовало более емких литературных форм и жанров, широкого эпического полотна. Один за другим он создает романы "Оружие чести", "Сильнее огня", "Дунай в огне", "Днепр могучий". Роман-хроника "Свет — всему свету" выдерживает несколько изданий. Это книги о чести и мужестве наших солдат и офицеров, их моральном превосходстве над врагом, их верности долгу. Его детская повесть "Мальчишки из Сайгона" — тоже о войне: рассказывает о том, как совсем юные патриоты Вьетнама, включившись в борьбу с американскими агрессорами, становятся боевыми солдатами Фронта освобождения.

Были у него и повести, посвященные нефтяникам, юным геологам, то есть мирному труду советских людей, были очерки из истории сооружения Уфимского моторостроительного завода. И все же в литературе он останется прежде всего как писатель военной темы.

В памяти автора этих строк Иван Владимирович запечатлелся человеком, располагавшим к себе людей уже своей внешностью: открытое мужественное лицо, которое, несмотря на годы, оставалось красивым, благородная седина густых волос, всегда хорошо постриженных и аккуратно зачесанных. Разумеется, впечатлял и окружавший его личность ореол офицера-фронтовика и очень плодовитого литератора.

Ивана Владимировича Сотникова не стало в 1988-м. 12 февраля исполнится сто лет со дня его рождения.

Автор: Александр Зиновьев

ИА «Башинформ»
Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть