Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Наиль Кутлугильдин: жилье в Башкортостане становится доступнее, значит мы идем правильным путем

ПОЛИТИКА

Жилье становится доступнее, значит мы идем правильным путем, сказал сегодня председатель Комитета Госсобрания РБ по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Наиль Кутлугильдин на заседании комитета во время обсуждения вопроса о ходе реализации основных мероприятий приоритетного национального проекта...

Жилье становится доступнее, значит мы идем правильным путем, сказал сегодня председатель Комитета Госсобрания РБ по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Наиль Кутлугильдин на заседании комитета во время обсуждения вопроса о ходе реализации основных мероприятий приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" по итогам 2007 года.

"Комиссия и мы с вами, я считаю, поработали по этому вопросу неплохо, — сказал Наиль Кутлугильдин, который одновременно является председателем парламентской комиссии по этому проекту. — Со времени ее создания мы провели пять заседаний, активно включились в программу по жилищному вопросу, по контролю за ее выполнением. В республике, действительно, строилось жилье очень даже неплохо. Показатели превышены по сравнению с предыдущим годом почти на девять процентов, построено около 1 млн. 860 тыс. кв.метров общей площади жилья. Конечно, это маловато. Для сравнения скажу, что в 1990 году мы строили 1 млн. 900 тыс. кв.метров, но тогда доля индивидуального строительства была мизерной. С другой стороны, это свидетельствует, что мы идем верным путем, раз населением приобретается такое количество индивидуального жилья".

Наиль Кутлугильдин посетовал, что недостаточное развитие пока имеет малоэтажное строительство, которое намного дешевле, но сему причиной является отсутствие в большинстве мест строительства электросететей и проблемы с транспортом и социальной инфраструктурой. С магазинами вопросов нет, а вот с детскими садами и школами вопрос серьезный. Если бы этих вопросов не было, малоэтажное жилье в пригородах Уфы и других городов развивалось бы неплохо", — подчеркнул председатель комитета.

В отчете о реализации в Башкортостане приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" за 2007 год приводятся такие сведения. На 15 января 2008 года объем ввода в эксплуатацию жилых домов в Республике Башкортостан за 2007 год составил 1 856,5 тысячи квадратных метров или 108,9 процента к уровню прошлого года.

В республике продолжается возобновленный с 2001 года рост ежегодных объемов малоэтажного жилищного строительства. За 2007 год объем ввода в эксплуатацию индивидуального жилья составил 1 153,8 тыс. кв. метров (110,8 процента к уровню прошлого года), доля его в общем вводе жилья составила 62 процента.

В целях реализации государственной политики в области малоэтажного жилищного строительства в республике разработана и находится на согласовании в Правительстве РБ целевая программа "Развитие малоэтажного жилищного строительства в Республике Башкортостан "Свой дом" на 2007-2010 годы".

В целях реализации в республике основных приоритетов национального проекта в 2007 году и обеспечения своевременного и эффективного расходования выделенных на указанные цели средств бюджета Республики Башкортостан продолжается разработка необходимых нормативных правовых актов.

Правительство республики выделило муниципальным образованиям республики 50 млн. рублей на организацию социального жилищного ипотечного кредитования, из них освоено 45,6 млн. рублей.

Для реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" в 2007 году из федерального бюджета предусмотрено 55 млн. рублей, которые в соответствии с заявкой поступили в сентябре. Приказом Росстроя дополнительно выделено 25 млн. рублей из федерального бюджета на реализацию подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы на основании представленной в Росстрой конкурсной документации по участию Башкортостана в дополнительном конкурсном отборе субъектов РФ, подготовленной Госкоммолодежи РБ. На софинансирование подпрограммы республиканской адресной инвестиционной программой на 2007 год предусматривалось 305 млн. рублей.

Освоено 339,3 млн. рублей, из них — 259,3 млн. рублей из бюджета республики, а 80 млн. рублей — из федерального бюджета. В результате оказана государственная поддержка около 1400 молодым семьям в виде субсидий на приобретение или строительство жилья и субсидий при рождении ребенка.

В Башкортостане осуществлялась государственная поддержка жилищного строительства в рамках программы "Социальное развитие села". В 2007 году по ней введено в эксплуатацию 143,8 тыс. кв. метров жилья, что составляет 124 процента к уровню 2006 года.

С целью оказания государственной поддержки индивидуальному жилищному строительству Правительством РБ администрациям муниципальных районов и городских округов на строительство инженерных коммуникаций к местам индивидуальной застройки в 2007 году было выделено 80 млн. рублей, из них освоено 76,2 млн. рублей. Это позволило добиться увеличения строительства индивидуального жилья на 113 тысяч кв. метров по сравнению с уровнем 2006 года.

В соответствии с Федеральным законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", в целях привлечения средств Фонда и бюджетов всех уровней, с учетом софинансирования из средств Фонда, разработана и находится на согласовании в Правительстве Республики Башкортостан республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2008-2011 годы и республиканская адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2008-2011 годах.

Распоряжением Правительства РБ на софинансирование расходов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в частности на строительство жилого дома в микрорайоне Сипайлово, выделено 52,2 млн. рублей из средств федерального бюджета и 13,1 млн. рублей — из республиканского бюджета. Из бюджета Уфы на строительство указанного жилого дома также направлено 20 млн. рублей.

На обеспечение жильем ветеранов и инвалидов из федерального бюджета выделено 111,34 млн. рублей, остаток с 2006 года — 10,4 млн. рублей. Все выделенные средства распределены. Всего выдано 248 свидетельств, из них по обязательствам 2007 года выдано 226 свидетельств. При сроке действия свидетельства 3 месяца, из выданных свидетельств проплачено — 186 свидетельств (214 субсидий) на сумму 94,008 млн. рублей.

В целях организации работы по оформлению и выдаче государственных жилищных сертификатов в 2007 году принято постановление Правительства РБ "О мерах по реализации в Республике Башкортостан подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы". Утверждены списки граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в 2007 году, направлены заявки в Росстрой на получение сертификатов, определены объемы финансирования из федерального бюджета и получены бланки государственных жилищных сертификатов.

В 2007 году государственными жилшцными сертификатами обеспечены 117 семей, относящихся к категориям граждан, установленных федеральным законодательством.

Общий объем представленных кредитными организациями населению республики ипотечных жилищных кредитов за 2006 год составил 9,4 млрд.рублей, что в 3,1 раза выше уровня 2005 года. За январь-ноябрь 2007 года указанный показатель уже составляет 9,8 миллиарда рублей.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть