Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Зауралье хорошие перспективы для развития туризма

ПОЛИТИКА

Как сообщало ранее агентство "Башинформ", 15-16 февраля в Абзелиловском районе пройдет III Зауральский объединенный инвестиционный форум. Он целиком посвящен вопросам развития туристско-рекреационной зоны "Урал", расположенной на территории Республики Башкортостан (башкирское Зауралье) и смежных районов Челябинской области. В сост...

Как сообщало ранее агентство "Башинформ", 15-16 февраля в Абзелиловском районе пройдет III Зауральский объединенный инвестиционный форум. Он целиком посвящен вопросам развития туристско-рекреационной зоны "Урал", расположенной на территории Республики Башкортостан (башкирское Зауралье) и смежных районов Челябинской области. В составе организаторов форума — Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики, Министерство экономического развития Челябинской области, Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, ГУ "Центр стратегических разработок при Президенте Республики Башкортостан", Ассоциация организаций предпринимательства РБ, ЗАО Корпорация "Стратум", журнал "National Business", Башкирский торгово-промышленный союз. Генеральным партнером III Зауральского объединенного инвестиционного форума выступает ООО "БашСтройИндустрия". Это — визитная "официальная" карточка форума. А какой может быть "неофициальная"? Конечно, в виде рассказа о том, что представляет собой Зауралье как база для весомой заявки на российском туристическом рынке с последующим выходом на зарубежный.

Начнем с того, что Зауралье — зона семи чудес — является географической гранью между Европой и Азией. Граница проходит по реке Урал и отрогам Уральских гор. На левом и правом берегах Урала в Учалинском районе стоят две красиво оформленные высокие стелы с надписями "Европа" — "Азия". Сфотографироваться туристам возле них — очень привлекательный момент. Зауралье еще называют зоной с "белым морем". Речь о ковыле. Он здесь сохранился на довольно больших степных пространствах. Ковыльные участки можно увидеть в Хайбуллинском, Баймакском, Абзелиловском и других районах. Правда, их немного. Но они есть. И каждое лето "белое море" привлекает своей красотой. Но дело не только в красоте. В этих местах растут несколько видов редкого для всей России ковыля. Перистый ковыль некогда был самым распространенным. Рос он не только в степи, но и на лугах. В отличие от других ковылей, перистый можно было встретить и в лесах. Более того, он прекрасно рос даже на скалах. По крайней мере, в заповеднике "Шульган-Таш" в Бурзянском районе его все еще можно увидеть на утесах. Ковыль Коржинского (назван в честь известного ботаника и географа С.И.Коржинского) встречается только в Зианчуринском и Хайбуллинском районах. В последнем он образует целый участок на горе Варяш. Ковыль сарептский тоже стал редким. Его обычно путают с более широко распространенным ковылем-волосатиком. Ковыль Лессинга (назван в честь ботаника Х.Лессинга, изучавшего в 1892 году флору Южного Урала и впервые описавшего ковыли этого региона) — один из самых засухоустойчивых. И это самый лучший ковыль по своим кормовым достоинствам. К сожалению, он тоже занесен в "Красную книгу". Увидеть этот ковыль можно в Хайбуллинском и Кугарчинском районах. Есть еще узколистный ковыль. Иначе его называют — тырса. Он на пастбищах образует целые острова. Встречается в Баймакском, Зилаирском, Зианчуринском и Кугарчинском районах. И на сравнительно больших участках. Ковыль красный (у него розоватый оттенок стеблей) наряду с перистым наиболее типичен для наших степей. В Зауралье встречается и ковыль "красивейший" — он называется именно так. Его густоперистые ости вырастают в длину до 40-50 сантиметров и на ветру развеваются, словно грива у лошади.

Раз уж зашла речь о лошадях, то следует упомянуть о башкирской породе лошадей, наиболее близкой к диким природным условиям существованиям. Особено поражает наших гостей то, как башкирские лошадки на тебеневке добывают себе копытами из-под снега корм. В свое время поголовье этих лошадей сильно уменьшилось. Считалось, что выгоднее полностью механизировать сельское хозяйство. Но оказалось, что без коня не обойтись и современному крестьянину. Башкирскую лошадь удалось сохранить и даже преумножить поголовье. Сейчас Баймакский и Учалинский районы Зауралья лидируют в республике по поголовью лошадей башкирской породы.

Особый разговор — о горах. Здесь за считанные дни конного тура туристы могут побывать во всех природных поясах России: степь, лесостепь, тайга, тундра, голые скалы.

Ученые Российской академии наук говорят о необходимости создания на Южном Урале природного музея древнейших лиственниц страны. При этом, в первую очередь, речь идет о лиственницах в Республике Башкортостан. А если точнее — о лиственницах в районах башкирского Зауралья, где есть просто уникальные по возрасту деревья этой породы. Но самые интересные лиственницы растут в Зилаирском районе близ отдаленной деревни Кызлар-Бирган. Добраться туда очень сложно — бездорожье, глубинка. Многовековым лиственницам тут более 700 лет. Все они огорожены, имеют таблички, являются памятниками природы и охраняются государством. Поражает высота деревьев, при этом ствол одной из лиственниц в обхвате достигат шести метров.

Диковинки есть в Зауралье везде, флора и фауна здешнего края уникальны. Здесь можно встретить и медведя, а в чистейшей родниковой воде горных речек увидеть стайку форели или хариуса — поохотиться и порыбачить от души. Про семь чудес — это, разумеется, образно. На самом деле удивительного на Южном Урале намного больше. Озеро Яктыкуль в Абзелиловском районе имеет и другое название — Банное. Говорят, в свое время Емельян Пугачев сделал на нем длительную остановку и устроил своему войску большой банный день, оценив чистоту и мягкость воды. Озеро — одно из наиболее глубоких на Урале. Но знаменито оно не только пугачевской историей. В нем обитает особая форма сига. Сформировалась эта форма в результате естественной гибридизации чудского и ладожского (лудога) сигов. Акклиматизированы в Банном они были еще в 30-е годы минувшего века. По внешнему виду сиг Банного озера занимает среднее положение между лудогой и чудским сигом, при этом пойманный в Банном сиг пахнет свежим огурцом. Прижилась в этом озере и пелядь. И даже сформировалось ее маточное стадо. Здешняя диковинка — маленькая рыбка колюшка. На всем Урале она обитает только в Банном. Рыбка — единственная из всех пресноводных рыб России, устраивающая среди подводных растений для мальков гнездо. Здесь молодь находится под охраной самца, который может хорошо постоять своими торчащими на спине колючками за себя и потомство.

Нельзя сбрасывать со счетов и еще одно местное чудо — деревенской бани. Знатоки утверждают: настоящий пар должен иметь запах уральской зимы и тайги. В прямом и переносном смысле. Лучшая баня зимой — именно в тайге, где свежий мороз весь день на охоте "жмет" до самых костей, а потом, вечером, промерзшее тело как бы заново рождается под березовым веником. А если после этого на минуту нырнуть в глубокий и пушистый белый снег, а потом тут же снова в парилку, то можно ощутишь себя человеком, который при жизни познал рай на Земле.

Башкирская кухня тоже может стать очень привлекательной для туристов. Даже сами названия блюд звучат интригующе и музыкально: олеш, тукмас, усбосмак, кыстыбый, салма, урама, эремсек, тутырылган-тауык, губадия, вак-балеш, коймак и так далее.

Как видим, даже этот небольшой рассказ говорит о том, какое большое будущее у туризма на Южном Урале.

На снимках: так выглядит Зауралье из космоса; белорецкая тайга, ирандыкский медведь.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: туризм
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть