Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Рафаэль Мирсаев поблагодарил ученых за сотрудничество с Госсобранием - Курултаем РБ

ПОЛИТИКА

Наука Башкортостана, несмотря на сложности в масштабах страны, представлена достойно. Прекрасно работают наши коллективы во многих научных сферах. Об этом сказал, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню российской науки, председатель Комитета Госсобрания - Курултая РБ по образованию, науке, культуре, спор...

Наука Башкортостана, несмотря на сложности в масштабах страны, представлена достойно. Прекрасно работают наши коллективы во многих научных сферах. Об этом сказал, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню российской науки, председатель Комитета Госсобрания  — Курултая РБ по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рафаэль Мирсаев.

Он поблагодарил представителей научного сообщества за сотрудничество с комитетом в разработке законов.

— Вместе с вами мы приняли достаточно много значимых законов,  — сказал Рафаэль Мирсаев. — Это и Закон "Об образовании", который считается одним из лучших в Российской Федерации, и Закон "О науке и научно-технической деятельности". Мы с вами проявили очень серьезный подход в принятии этого документа и выслушали всех, прежде чем принять его. Буквально недавно приняли закон об инновационной деятельности в РБ, которым выразили свое отношение к Посланию президентов Российской Федерации и Республики Башкортостан, подчеркнув, насколько значим этот подход для современной России. Закон получился добротным. Подобного нет сегодня в РФ. Но тем не менее уже сегодня закон работает. Мы можем сказать, что имеется государственная инновационная целевая программа, принятая Правительством РБ. Согласно этой программе уже выделены соответствующие средства. Мы имеем венчурный фонд, а также десять подзаконных актов, которые подкрепляют этот закон. Мы даже провели с вами конкурс инновационных проектов. Десять из них признаны лучшими. Лауреаты сидят в этом зале. В целом можно сказать, что Башкортостан очень динамично отликается на запросы современного общества. Мы понимаем, что без науки нет будущего.

Рафаэль Мирсаев остановился и на тех задачах, которые предстоит законодателям решать совместно с учеными.

— То время, которое переживает наука, — оно непростое. Очень беспокоит то, что снизился уровень изобретательской деятельности,  — отметил он. — По сравнению с 1990 годом в пять-шесть раз. Хотелось бы, чтобы выделялось больше средств на развитие науки. Надо отрегулировать земельный и налоговый вопросы, касающиеся научных учреждений.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть