Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сегодня в Уфе говорят о земельных и имущественных отношениях

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе подводятся итоги работы Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан и его территориальных органов за 2007 год. Как отметил в начале совещания руководитель ведомства Раиль Сарбаев, для министерства прошедший год был особенным. Указ Президента РБ о переименовании существенно расширил его полномочия...

Сегодня в Уфе подводятся итоги работы Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан и его территориальных органов за 2007 год. Как отметил в начале совещания руководитель ведомства Раиль Сарбаев, для министерства прошедший год был особенным. Указ Президента РБ о переименовании существенно расширил его полномочия и функции.

— Эффективное управление государственным сектором экономики, вновь сформированной муниципальной собственностью остается нашей общей задачей, — отметил министр. — В прошлом году на республиканском уровне было преобразовано из государственных унитарных и создано путем внесения госимущества в уставный капитал пять открытых акционерных обществ.

В течение 12 месяцев на продажу выставлялись пакеты акций и доли участия государства в 30 хозяйственных обществах. Среди проданных — пакеты акций ОАО "Востокнефтепроводстрой", "Чишминское", "Стерлитамакский завод строительных машин" и другие. Кроме этого, было приватизировано 15 объектов иного имущества.

Отчуждение государственного имущества осуществлялось по рыночной стоимости, установленной в соответствии с требованиями законодательства. Для этой работы привлекались независимые специалисты-оценщики, отобранные по результатам ежегодно проводимых конкурсов.

Было приватизировано два предприятия: одно создано путем внесения муниципального имущества в уставный капитал, проданы пакеты акций (доли участия) 11 хозяйственных обществ, 96 объектов недвижимости муниципальных образований. В полном объеме выполнили программы приватизации комитеты по городу Октябрьскому, по Белебеевскому району и городу Белебею. Активно занимались приватизацией комитеты по Учалинскому району и городу Учалы и по городу Кумертау.

По словам Раиля Сарбаева, прежде всего по итогам деятельности в прошедшем году следует отметить активизацию работы по использованию государственного и муниципального имущества: доходы по так называемым возобновляемым источникам (аренда земельных участков и недвижимости, дивиденды, отчисление части прибыли предприятиями) увеличились практически вдвое.

Так, продолжается рост доходов от аренды недвижимости и земельных участков. Всего в республике действует более 86 тысяч договоров аренды земельных участков и 13 с лишним тысяч договоров аренды нежилого фонда. 137 государственных унитарных и 333 муниципальных предприятия, 86 хозяйственных обществ перечислили часть прибыли или дивиденды на государственные и муниципальные пакеты акций.

Всего в результате проделанной работы по реализации программы приватизации и предпринятых мер по повышению эффективности использования государственного имущества в бюджет Республики Башкортостан поступило 5,5 миллиарда рублей, годовой план выполнен на 102,3 процента.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть