Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Для социально-экономического развития Уфы характерны высокие темпы роста

ПОЛИТИКА

- Показатели социально-экономического развития Уфы в минувшем году свидетельствуют о высоких темпах экономического роста, укреплении инвестиционной привлекательности, стабильном функционировании отраслей городского хозяйства, дальнейшем повышении благосостояния населения, - сказала на пресс-конференции в Уфе заместитель главы администрации...

— Показатели социально-экономического развития Уфы в минувшем году свидетельствуют о высоких темпах экономического роста, укреплении инвестиционной привлекательности, стабильном функционировании отраслей городского хозяйства, дальнейшем повышении благосостояния населения, — сказала на пресс-конференции в Уфе заместитель главы администрации городского округа город Уфа Альбина Юсупова. Эти слова она подкрепила цифрами и фактами.

Так, в 2007 году было отгружено продукции на сумму 223 миллиарда рублей, что на 14,4 процента выше уровня 2006 года. Индекс промышленного производства составил 105 процентов. На долю уфимских предприятий приходится более 40 процентов республиканского объема производства. По предварительным данным, объем инвестиций по итогам года составил 53 миллиарда рублей.

Капитальные вложения в отрасли производственного назначения составили 27,2 миллиарда рублей, или около 52 процентов общего объема инвестиций. Объем инвестиций в отрасли непроизводственного назначения составляет 25,4 миллиарда рублей.

В прошлом году построено и сдано в эксплуатацию около 612 тысяч квадратных метров жилья. Рост к уровню 2006 года составил 17 процентов. Силами индивидуальных застройщиков введено в эксплуатацию 204 тысячи квадратных метров в домах частного сектора, что в 1,9 раза больше, чем в 2006 году.

В рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" по существующим программам ипотечного кредитования и социальному найму улучшили свои жилищные условия 1 533 уфимские семьи.

С начала года проложено 62,75 километра газовых сетей. В 2007 году на капитальный ремонт жилых домов было направлено свыше 760 миллионов рублей, в том числе более 490 миллионов рублей из средств городского бюджета.

Что касается предприятий коммунального комплекса, то объем услуг здесь возрос к уровню 2006 года на 16 процентов и составил более семи миллиардов рублей. За 2007 год отпущено 281,2 миллиона кубометров газа, 143,3 миллиона кубометров воды, реализовано 12,2 миллиона Гкал тепловой энергии, газифицировано 3 055 квартир.

Всего с начала года построено и отремонтировано более 1,84 миллиона квадратных метров дорог, тротуаров, площадей, в том числе новых — 563,2 тысячи квадратных метров.

Выполнен капитальный ремонт сетей наружного освещения на сумму 72,6 миллиона рублей. Производилась замена светильников с ртутными лампами на светильники с натриевыми лампами. Установлено более тысячи новых светильников, заменено и смонтировано более 73 километров воздушных линий наружного освещения.

Всеми видами городского пассажирского транспорта за год перевезено 388,7 миллиона пассажиров, в том числе автотранспортом - 292,1 миллиона человек, электротранспортом — 96,6 миллиона человек.

Состояние потребительского рынка и рыночная инфраструктура города характеризовалась стабильностью, насыщенностью торговой сети основными товарами, ростом объема продаж. Сегодня жителей и гостей столицы обслуживают более 6,8 тысячи предприятий торговли, питания и сферы бытовых услуг. Здесь трудятся свыше 100 тысяч работников.

Объем товарооборота достиг 185,8 миллиарда рублей с ростом к уровню 2006 года более чем на 28 процентов в сопоставимых ценах. Предпринимательская и инвестиционная активность в сфере торговли и общепита продолжает оставаться высокой. В течение года в Уфе открылось 169 предприятий торговли и общественного питания. Сеть магазинов "эконом-класса" увеличилась за год на 44 предприятия и составляет 130 единиц.

За 2007 год предприятиями и организациями, расположенными на территории Уфы, перечислено во все уровни бюджета налогов и сборов в сумме 106,4 миллиарда рублей, из них в федеральный бюджет — 66,8 миллиарда, бюджет республики — 30,9 миллиарда, бюджет Уфы — 8,7 миллиарда рублей.

Внешнеторговый оборот предприятий Уфы составил 1,518 миллиарда долларов (по РБ — 3,667 миллиарда). Сохраняется положительное сальдо внешнеторгового оборота: экспорт уфимских предприятий составил 1,172 миллиарда долларов, импорт — 346 миллиона долларов.

По словам Альбины Юсуповой, привлечение иностранных инвестиций является одной из приоритетных задач, направленных на развитие экономики города. Среди проектов, реализуемых городской администрацией совместно с зарубежными компаниями, можно выделить следующие.

Компания "РосЕвроДевелопмент" инициировала реализацию в 2006 году крупного инвестиционного проекта по строительству многофункционального общественно-социального комплекса "Планета" семейного типа с аквапарком в Октябрьском районе Уфы. В активную фазу реализации вступил инвестиционный проект компании "Группа "Кремль" по строительству в Кировском районе города гостиницы класса "пять звезд" европейского стандарта. Ведется строительство многофункционального семейного центра "МЕГА" компании "ИКЕА". Группа компаний "Авалон" ведет проектирование и землеотвод под строительство в Уфе технопарка, ядром которого будет логистический терминал класса "А" общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Компанией "Бизнес-Парк" ведется работа по реализации инвестиционного проекта строительства торгово-офисного центра международного уровня в районе автодороги "Уфа-Аэропорт".

Одним из крупных инвестиционных партнеров Уфы является Европейский банк реконструкции и развития. В течение двух лет ЕБРР и МУП "Управление жилищного хозяйства" реализуют проект модернизации системы централизованного теплоснабжения с объемом инвестиций со стороны ЕБРР в 360 миллионов рублей на поставку и установку в жилых домах индивидуальных тепловых пунктов. Европейский банк также выразил готовность принять участие в реализации пускового комплекса проекта "Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция, 3-я очередь)".

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть