Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Жители радиационно зараженного села Муслюмово получили чистую воду

ПОЛИТИКА

От катастрофы на оборонном объекте "Маяк", случившейся в прошлом веке, больше всего в Челябинской области пострадали жители расположенного вблизи границы с Башкортостаном села Муслюмово. Длительное время проблемы с радиоактивной зараженностью этого села почти не решались. И лишь в последние годы дело сдвинулось с мертвой точки. Как сообщили...

От катастрофы на оборонном объекте "Маяк", случившейся в прошлом веке, больше всего в Челябинской области пострадали жители расположенного вблизи границы с Башкортостаном села Муслюмово. Длительное время проблемы с радиоактивной зараженностью этого села почти не решались. И лишь в последние годы дело сдвинулось с мертвой точки. Как сообщили СМИ, 4 февраля близ строящегося поселка Новомуслюмово открыта скважина, дающая чистую воду, пригодную к употреблению по всем параметрам, о чем говорят данные ее химического анализа.

В пуске скважины в эксплуатацию приняли участие первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов и министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов. Они в присутствии жителей села Муслюмово дважды оценили качество воды, выпив первую пробу прямо у скважины, а вторую — с традиционно заваренным на ней башкирским чаем. В ближайших планах для полного удовлетворения нужд сельчан в чистой воде будут пробурены еще три глубокие скважины.

Речь о новостроящемся поселке Новомуслюмово, куда отселяют жителей Муслюмово. В нем уже 120 домов под крышей. Они будут заселены в августе текущего года. А до конца 2008 года будет сдано 200 благоустроенных домов. Здесь же возводятся врачебный пункт, детский сад и школа с бассейном. Дома на берегу реки Теча у желающих переселиться жителей скупает под снос Росатом, а новый поселок на чистом месте возводится на средства областного бюджета. Сколько всего в новом поселке будет домов, решат сами жители Муслюмово. Часть из них, забрав положенный им миллион рублей, уезжает в другие районы. Остальные получат новые дома с приусадебными участками и срубами для бань бесплатно. Десятки уже выкупленных старых домиков на берегу Течи снесены бульдозером, о чем официально сообщает пресс-служба Росатома.

Поисками источника водоснабжения в окрестностях Новомуслюмово занялись в прошлом году: он необходим был не только для строящегося поселка, но и для станции Муслюмово. Две старых скважины, обеспечивавшие водой жилые дома, школу, детсад и железнодорожную станцию, уже отработали в два раза больше положенного срока.

Первая попытка бурения скважины оказалась неудачной: химический анализ показал высокое содержание солей и металлов в воде. А теперь вблизи Новомуслюмово открылись два артезианских источника, вода в которых полностью соответствует гигиеническим нормам. Один из них уже работает.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть