Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане разработан проект Республиканской программы развития малого и среднего предпринимательства на 2008 год

ПОЛИТИКА

В нынешнем году предприниматели России и Республики Башкортостан строят свою работу в соответствии с новым законодательством о бизнесе, в котором произошли существенные изменения. Вслед за Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", принятым 24 июля 2007 года, в Башкортостане...

В нынешнем году предприниматели России и Республики Башкортостан строят свою работу в соответствии с новым законодательством о бизнесе, в котором произошли существенные изменения. Вслед за Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", принятым 24 июля 2007 года, в Башкортостане, под занавес уходящего года, был принят Закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан".

Что же, прежде всего, привлекает внимание в новых законодательных документах? Если в прежних законах о предпринимательстве присутствовало слово "поддержка", то сейчас речь идет о развитии бизнеса, что свидетельствует об изменении государственной политики в этой области. Причем комплекс мер, направленных на развитие предпринимательства, касается как малого, так и среднего бизнеса.

Для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства определена средняя численность: от 101 до 250 человек включительно — для средних предприятий; до 100 человек включительно — для малых предприятий (МП); среди МП выделяются микропредприятия — до 15 человек. Важную роль при отнесении предприятий к тому или иному разряду имеет и объем выручки.

Как сообщает пресс-служба Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, в соответствии с вышеназванными Законами, а также Концепцией развития малого предпринимательства в РБ на 2006 — 2010 годы разработан проект Республиканской программы развития малого и среднего предпринимательства на 2008 год.

Данная программа включает в себя следующие основные положения: условия и порядок оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (СМСП) и организациям, образующим инфраструктуру их поддержки; требования к этим организациям; перечни мероприятий, направленных на достижение целей государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, в том числе отдельных категорий СМСП, с указанием объема и источников их финансирования и т.д.

Безусловно, эта программа, призванная решать вопросы формирования благоприятной правовой среды, реализации эффективных механизмов удовлетворения финансово-кредитных потребностей малого и среднего бизнеса, развития инфраструктуры поддержки СМСП, подготовки и повышения квалификации кадров для сферы малого и среднего бизнеса, сыграет свою роль в укреплении социального статуса и повышения престижа малого и среднего предпринимательства в нашей республике.

Финансовое обеспечение программы будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2008 год. Предполагаемая сумма — около 54,65 миллиона рублей.

Основные направления программы касаются многих аспектов: внедрение и развитие прогрессивных финансовых технологий и системы имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства; поддержка муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства; законодательное и нормативно-правовое обеспечение; развитие инновационного потенциала малого и среднего предпринимательства; межрегиональное и международное сотрудничество в этой сфере; формирование эффективной системы информационной поддержки; научно-методическое, образовательное и кадровое обеспечение малого и среднего бизнеса.

Как считают специалисты, принятие Республиканской программы будет способствовать устойчивому развитию малого и среднего предпринимательства в РБ, более тесному взаимодействию органов государственного управления всех уровней с общественными объединениями предпринимателей, налаживанию партнерских отношений в ходе проведения совместных мероприятий, а также в подготовке проектов нормативных правовых актов по вопросам регулирования предпринимательской деятельности.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть