Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Уже в этом году жители республики смогут попробовать индюшатины

ПОЛИТИКА

Уже в этом году в республике на прилавках продуктовых магазинов и на рынках может появиться индюшиное мясо. Базой для производства этой диетической продукции станет Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури в Мелеузовском районе. Сегодня это предприятие в рамках участия в зональном совещании, посвященном вопросам животноводства, посетил Президен...

Уже в этом году в республике на прилавках продуктовых магазинов и на рынках может появиться индюшиное мясо. Базой для производства этой диетической продукции станет Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури в Мелеузовском районе. Сегодня это предприятие в рамках участия в зональном совещании, посвященном вопросам животноводства, посетил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Этот проект разрабатывался в рамках реализации Послания Президента Башкортостана, приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" и программ развития животноводства. Предполагаемый общий объем инвестиций составляет около полутора миллиардов рублей. На данный момент освоено около 150 миллионов. По расчетам специалистов, эти средства должны окупиться уже через шесть лет. На сегодняшний день практически завершено строительство 16 откормочников и четырех зон доращивания птицы.

Главная цель проекта — производство экологически чистой продукции, способной заместить импортные продукты питания.

Организация птицеводческого комплекса предполагает строительство и реконструкцию 38 объектов и новых производств. Проект будет охватывать сразу несколько населенных пунктов Мелеузовского района. В частности, возле деревни Тюляк на базе некогда пустовавших животноводческих помещений расположится инкубатор. Возле Мелеуза будут цеха доращивания и откорма птиц. На территории Мелеузовского мясокомбината предполагается организовать убойный цех. Новый комплекс задействует и неиспользуемые объекты по откорму крупного рогатого скота, и старый птицеводческий комплекс.

Уже в этом году объекты птицеводческого комплекса будут поэтапно вводиться в эксплуатацию. В течение следующего года планируется выйти на проектную мощность — 12 тысяч тонн продукции в год. Специалисты не исключают возможность довести в будущем мощность комплекса до 15 тысяч тонн индюшатины в год. Эта птица может набирать вес до 120 граммов в сутки. Взрослые самцы могут весить 20-23 килограмма, самки — до 10-12 килограммов.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть