Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Аграрии Мелеузовского района произвели продукции более чем на два миллиарда рублей

ПОЛИТИКА

В 2007 году в Мелеузовском районе было произведено сельхозпродукции на 2,167 миллиарда рублей. Это на шесть процентов превышает показатели 2006 года. На 30 процентов увеличилась и зарплата сельчан. Такие цифры озвучил сегодня глава администрации МР Мелеузовский район Малик Вахитов, выступая на зональном совещании, посвящ...

В 2007 году в Мелеузовском районе было произведено сельхозпродукции на 2,167 миллиарда рублей. Это на шесть процентов превышает показатели 2006 года. На 30 процентов увеличилась и зарплата сельчан. Такие цифры озвучил сегодня глава администрации МР Мелеузовский район Малик Вахитов, выступая на зональном совещании, посвященном вопросам животноводства.

Малик Вахитов отметил, что хозяйства района активно работают над поставленной руководством республики задачей: увеличением к 2010 году на 30 процентов продукции животноводства.

На данный момент в хозяйствах района содержится 41,5 тысячи голов КРС, 29 тысяч — свиней, 245 тысяч — птицы.

По итогам 2007 года производство мяса и молока возросло на пять процентов за счет увеличения поголовья и повышения продуктивности скота. Средний надой в сельхозпредприятиях района за минувший год составил 4 266 килограммов на корову, шестеро операторов машинного доения перешагнули шеститысячный рубеж.

Основной вклад в производство животноводческой продукции вносят хозяйства "Трудовик", имени Салавата, "Дружба", "Араслановский", "Сухайла", свинокомплекс "Мелеузовский", фермерские и личные подсобные хозяйства.

Одними из главных направлений развития животноводческой отрасли в районе Малик Вахитов назвал внедрение энергосберегающих технологий, новых производств, передового оборудования, увеличения продуктивного поголовья.

Так, в прошлом году хозяйствами района было приобретено шесть единиц кормоуборочной техники. Пять хозяйств закупили комбикормовые миницеха, которые производят качественные комбикорма с различными добавками.

В семи хозяйствах работают пункты по приемке молока с пастеризацией и охлаждением. Благодаря приобретению современных охладителей с автоматизированной регулировкой за 2007 год, более чем в два раза возросло количество молока, поставляемого на молочноконсервный комбинат высшим сортом. Полностью высшим сортом сдает СПК "Трудовик", 92 процента — "Сухайла".

Из 11-ти тысяч тонн молока, поставленного за год, 96 процентов — высшего и первого сорта. 23 процента произведенного молока хозяйства продают самостоятельно, два колхоза имеют линии пакетировки.

Ведется реконструкция с последующим заполнением поголовьем пустующих животноводческих помещений. При поддержке руководства республики в настоящее время в Мелеузовском районе реализуется один из крупнейших инвестиционных проектов — строится птицеводческий комплекс по производству индюшатины. Сейчас на восьми производственных зонах ведутся работы по реконструкции и строительству свыше 40 помещений, где разместятся инкубатор, кормоцех, цеха по доращиванию и откорму птицы, переработке мяса. Пуск первой очереди рассчитан на производство шести тысяч тонн мяса индейки в год, выращивание полмиллиона голов птицы, поэтапно производство будет доведено до плановой мощности — 12, а затем 15 тысяч тонн мяса в год. Объем инвестиций составит 1,5 миллиарда рублей.

Кроме того, хозяйства района направляют и собственные средства и кредитные ресурсы на строительство, ремонт, оборудование животноводческих помещений. Так, к примеру, в СПК "Трудовик" выполнена полная реконструкция Зирганского молочного комплекса на 1550 голов КРС под беспривязное содержание. Затраты составили 1 миллион 850 тысяч рублей. Пустовавшую ферму в деревне Климовка хозяйство в прошлом году задействовало под разведение гусей. Сейчас здесь содержится 1300 голов птицы, в ближайших планах — оборудование инкубатора и выращивание на реализацию молодняка, который пользуется большим спросом у населения.

Одними из первых в районе беспривязное содержание дойного гурта внедрили животноводы СПК Салавата на опыте Зирганской фермы. В 2007 году для удешевления откорма КРС построена и действует открытая площадка, где содержится 350 голов скота. В Сабашевском отделении в текущем году будет введен новый молочный блок на 400 голов, с современным доильным залом, на его строительство и оборудование хозяйство направляет более восьми миллионов рублей собственных средств. Завозятся материалы для реконструкции действующих коровников.

Экономичные технологии эффективно используются в СПК "Дружба". Это беспривязное содержание скота, откорм на открытой площадке, подсосный метод выращивания телят. Реконструирован коровник и закуплено 100 голов скота черно-пестрой породы в СПК "Сухайла".

На обновленных фермах повышается производительность труда. Впервые в истории района по итогам 2007 года 36 операторов машинного доения надоили в своих группах более 100 тонн молока, обслуживая на беспривязном содержании по 40-60 коров. Раньше таких результатов добивались единицы.

До 2010 года в районе планируется реконструировать 12, построить четыре новых животноводческих помещения на 3000 голов скота. Рост продуктивности запланирован за счет приобретения племенного стада из хозяйств республики и России, собственных племрепродукторов внутри района. В общей сложности племенное стадо района пополнится на 1200 голов, отметил Малик Вахитов.

По словам главы администрации района, растет и количество фермерских хозяйств, занимающихся животноводством. Так, фермерское хозяйство "Атлант" отремонтировало пустовавшую ферму, заполнило ее поголовьем коров и овец.

"Горизонт" и "Горинское" содержат на откорме около 200 голов свиней. Занимаются откормом скота, производством кумыса фермеры другие фермеры.

На кредитные средства построил мини-ферму в Зиргане фермер Шафиков, сегодня на откорме здесь содержится более 100 голов КРС и свиней.

В целом за 2007 год по национальному приоритетному проекту "Развитие АПК" сельчане получили 105 кредитов на сумму 12 миллионов рублей на развитие личных подсобных хозяйств, где сегодня производится более 50 процентов продукции животноводства.

Говоря о нынешней зимовке скота Малик Вахитов отметил, что все хозяйства в достатке обеспечены кормами. В расчете на одну условную голову было заготовлено 37 центнеров кормовых единиц, что значительно выше уровня предыдущего года.

За январь этого года валовый надой молока в сельхозпредприятиях превышает прошлогодний уровень на 17 тонн. Увеличились среднесуточные привесы КРС.

В перспективе же к концу года валовое производство молока по всем категориям хозяйств в районе планируется довести до 53 тысяч тонн в текущем году, к 2010 году — до 61 тысячи. Производство и реализация мяса запланированы в объеме более 13 тысяч тонн.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть