Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Освоенные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ могут решить проблему аварийного жилья

ПОЛИТИКА

На переселение граждан из аварийного жилья Башкортостан может получить около 2,7 миллиарда рублей, а на проведение капитального ремонта жилфонда - четыре миллиарда. Общая сумма - 6,7 миллиарда рублей - это лимит, который будет выделен Башкортостану из Фонда содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства в случае...

На переселение граждан из аварийного жилья Башкортостан может получить около 2,7 миллиарда рублей, а на проведение капитального ремонта жилфонда — четыре миллиарда. Общая сумма — 6,7 миллиарда рублей — это лимит, который будет выделен Башкортостану из Фонда содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства в случае, если республика выполнит ряд условий.

Как сообщил в интервью журналистам министр жилищно- коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин, для получения федеральных денег республика должна соответствовать 14 показателям. На сегодня более или менее в Башкортостане готовы 17 муниципальных образований.

— Эти средства — 6,7 миллиарда рублей — могут решить проблему аварийного жилья, но вопрос капитального ремонта они не решают, — считает министр, — потому что на сегодня недоремонт жилья у нас составляет 16 миллиардов рублей. Так что за счет этих средств и за счет ресурсов местных бюджетов мы можем отремонтировать только около 50 процентов. Остальную часть муниципалитеты должны изыскивать, чтобы ликвидировать допущенный в свое время пробел. Такая задача ставится сегодня перед главами районов и городов.

Одно из условий получения средств госкорпорации — весомая роль в управлении жилфондом товариществ собственников жилья (ТСЖ). Не менее пяти процентов многоквартирных домов должны управляться ТСЖ. В республике эта работа ведется давно, однако само создание ТСЖ сопряжено с некоторыми трудностями.

Гемань Асадуллин считает, что в значительной мере создание товариществ тормозит отсутствие нормальной информационной работы.

— Народу надо правильно объяснять, и народ поймет, — говорит министр. — Почему первоначально не пошли на создание ТСЖ? Потому, что ветхое жилье содержать дорого. Но государство выделяет товариществам собственников жилья средства на капитальный ремонт.

А кроме того, создание ТСЖ, по мнению министра, тормозится еще и потому, что администрации районов и городов недостаточно объясняют на местах эту проблему, а иногда поручают решать этот вопрос предприятиям ЖКХ, которые являются конкурентами ТСЖ.

Автор: Эльвира Латыпова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть