Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В УГАТУ создается Учебно-научно-инновационный центр "Гидропневмоавтоматика"

ПОЛИТИКА

На базе кафедры прикладной гидромеханики Уфимского государственного авиационного технического университета будет создан Учебно-научно-инновационный центр "Гидропневмоавтоматика" по подготовке и переподготовке специалистов в области современных технологий гидро- и пневмомашиностроения.
Центр структурно представлен тремя учебно-научными лабораториями...

На базе кафедры прикладной гидромеханики Уфимского государственного авиационного технического университета будет создан Учебно-научно-инновационный центр "Гидропневмоавтоматика" по подготовке и переподготовке специалистов в области современных технологий гидро- и пневмомашиностроения.

Центр структурно представлен тремя учебно-научными лабораториями: экспериментальных исследований гидросистем, гидропневмоавтоматики и проектирования пневмогидравлических систем.

Две первые лаборатории предполагается оснастить современными автоматизированными стендами: "Пневматические системы и аппаратура", "Диагностика и идентификация гидросистем с комплектом оборудования", "Гидродинамическое моделирование высокоскоростного многофазного течения жидкости", "Исследование статических и динамических характеристик гидравлических исполнительных механизмов" на общую сумму более 22 миллионов рублей. Лаборатория проектирования пневмогидравлических систем будет оснащена современными вычислительными средствами со специализированным программным обеспечением, офисной техникой и средствами мультимедиа. Все лаборатории связаны единой локальной сетью с выходом в Интернет. Кафедральный сервер располагает обширной базой данных современных каталогов гидро- и пневмооборудования, схемами и чертежами гидросистем, справочными материалами, запатентованными авторскими программными продуктами.

Занятия в Учебно-научно-инновационнном центре проводятся в специализированных классах-лабораториях, оборудованных макетами гидроприборов и учебными плакатами по тематическим блокам учебных программ. Студенты пользуются фондом отдела научно-технической информации кафедры и конструкторской документацией: рабочие чертежи, технологии, технические описания, инструкции по эксплуатации.

Практические занятия по исследованиям и испытаниям гидроприводов и приборов проводятся как на испытательных универсальных гидравлических и общетехнического назначения стендах, так и на специальных.

В учебном центре постоянно обновляются курсы лекций по проектированию специальных гидромашин и средств гидроавтоматики, ведутся работы по созданию новых производственно-учебных стендов с широким использованием электронной управляющей и диагностирующей аппаратуры, вычислительной техники на базе современных ЭВМ. Центр располагает не только своим преподавательским составом научных сотрудников и высококвалифицированных инженеров, но и пользуется поддержкой всех научно-технических подразделений гидроприводостроения, разработчиков электронных управляющих устройств, вычислительной тюники и программного обеспечения.

В современных условиях отсутствия планового распределения выпускников деятельность центра приобретает новую значимость по целевой подготовке специалистов для машиностроительной отрасли, считают ученые центра. В настоящее время специалистами кафедры и Учебно-научно-инновационного центра разрабатываются новые направления создания высокоэффективных гидроприводов и следящих систем для различных энергоемких объектов регулирования стационарных и мобильных установок с ограниченным источником энергии. Важным направлением является разработка электрогидравлических следящих систем с рациональной структурой управления для энергонасыщенных режимов работы с целью снижения нагруженности гидросистем и обеспечения повышенных сроков технического ресурса и эксплуатации при различных воздействиях, в том числе и специальных. Достаточно широкий спектр научных исследований связан с характером направления "Гидравлическая, вакуумная и компрессорная техника", которая изучает гидроприводы и гидромашины разных типов, а пользователи такого оборудования имеются практически в каждой отрасли машиностроения.

Многие научные разработки непосредственно применяются в учебном процессе. Результаты, полученные в ходе экспериментальных исследований научных школ кафедры, используются в специальных дисциплинах кафедры в виде лекций, новых лабораторных работ, курсовом и дипломном проектировании. На основе выполняемых научно-исследовательских работ созданы элективные курсы: "Возобновляемые источники энергии", "Гидродинамические эффекты в технике", "Спецэкология", "Тепломассообмен в гидросистемах". В рамках научной работы изучаются вопросы фундаментальной науки и прикладных аспектов. Приоритет в настоящее время отдается прикладным исследованиям.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: наука
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть