Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Деятельность школ стала более открытой

ПОЛИТИКА

Школы Уфы принимают активное участие в конкурсе лучших общеобразовательных учреждений, объявленном в рамках приоритетного нацпроекта "Образование".
В этом году представили материалы 25 школ.
По словам начальника управления образования администрации города Азамата Сайфуллина, благодаря нацпроекту деятельность образовательных учрежден...

Школы Уфы принимают активное участие в конкурсе лучших общеобразовательных учреждений, объявленном в рамках приоритетного нацпроекта "Образование".

В этом году представили материалы 25 школ.

По словам начальника управления образования администрации города Азамата Сайфуллина, благодаря нацпроекту деятельность образовательных учреждений стала более открытой, заметно активизировалось участие общественности в образовательной политике.

В этом году на конкурс также представили материалы 116 учителей.

За два года реализации проекта в соответствии с квотами Минобразования и науки РФ государственную поддержку получили 43 школы города. Гранты были направлены на укрепление учебно-материальной базы и дальнейшего инновационного развития учреждений. Средства, выделенные из федерального бюджета, освоены полностью. В целях укрепления учебной базы за два года из республиканского бюджета школам города Уфы выделено 180 комплектов оборудования для кабинетов химии, физики, географии, биологии, интерактивных досок, а также мультимедийного оборудования на сумму более 30 миллионов рублей. На средства городской казны для образовательных учреждений приобретено оборудования на сумму около 100 миллионов рублей.

122 педагога города были включены в список лучших учителей страны. И полностью потвердили высокую оценку своего труда. За прошедший год передовыми учителями столицы было разработано более 200 авторских программ, обобщен положительный опыт учителей — победителей конкурса. Создана городская база данных.

Дополнительно поддержку получают более 4,5 тысячи классных руководителей. За два года им было выплачено более 100 миллионов рублей. Процесс этот продолжается.

Принимаются меры по повышению статуса учительства. Стали традиционными конкурсы профессионального педагогического мастерства: "Учитель года столицы" , "Учитель-мастер", "Педагог-исследователь". Такие звания имеют уже 50 педагогов. Доплата за эти звания составляет 25 процентов.

Администрация города выплачивает 15-процентную надбавку и методистам, курирующим вопросы преподавания родных языков. Учреждены 10 ежегодных премий в размере 20 тысяч рублей педагогам и работникам культуры и искусства за вклад в развитие и пропаганду государственных языков и народного творчества.

На базе школ города открыты 50 экспериментальных площадок по разным направлениям педагогической деятельности.

В столице сложилась своя уникальная система работы с одаренными детьми. Благодаря этому 408 учащихся стали победителями и призерами федерального уровня. Около 10 тысяч школьников ежегодно ведут научно-исследовательскую деятельность совместно с учеными республики.

Администрация города поддерживает систему грантов, стипендий и для поощрения талантливых учителей, школ, активно внедряющих инновационные технологии, учащихся — победителей и призеров различных олимпиад, спортивных соревнований различного уровня.

95 учащихся за два года получили по 60 и 30 тысяч рублей в конкурсе среди талантливой молодежи в рамках нацпроекта "Образование". Стипендиями Президента Башкортостана Муртазы Рахимова и главы города Павла Качкаева поощрены еще 100 учащихся.

Все школы города подключены к сети интернет и имеют бесплатный неограниченный доступ на любые образовательные порталы.

За эти два года в целом укрепилась материально-техническая база столичного образования. Были построены и реконструированы 20 образовательных учреждений. В решении многих вопросов и укреплении учебно-материальной базы школ, детских садов, организации и проведении праздников помогают городской родительский комитет, депутатский корпус, промышленные предприятия города.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть