Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Башкирский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк" инвестирует 25 проектов республики

ПОЛИТИКА

547 миллионов рублей составила по итогам 2007 года балансовая прибыль Башкирского регионального отделения ОАО "Россельхозбанк". Валютный баланс увеличился за год почти в два раза - до 8,3 миллиарда рублей. Общая сумма доходов превысила сумму 11 миллиардов рублей, кредитный портфель банка - семь миллиардов...

547 миллионов рублей составила по итогам 2007 года балансовая прибыль Башкирского регионального отделения ОАО "Россельхозбанк". Валютный баланс увеличился за год почти в два раза — до 8,3 миллиарда рублей. Общая сумма доходов превысила сумму 11 миллиардов рублей, кредитный портфель банка — семь миллиардов рублей. Такие цифры были озвучены сегодня на совещании, посвященном итогам работы Башкирского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" за 2007 год. В работе совещания, прошедшего в конференц-холле агентства "Башинформ", приняли участие первый заместитель Премьер-министр Правительства — министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов, председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов, руководители всех филиалов и допофисов Башкирского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк".

Результаты деятельности банка в минувшем году более чем хорошие. Несомненно, что этому способствовала и активная работа банка по приоритетному национальному проекту "Развитие АПК". Как сообщил директор Башкирского филиала Рамиль Сафин, за прошедший год в рамках проекта филиалом заключено договоров более чем на 2,4 миллиарда рублей. В частности, на строительство, реконструкцию животноводческих комплексов было выделено 841,3 миллиона рублей, на приобретение племенного скота — 51 миллион рублей, на приобретение сельхозтехники и оборудования — 884,3 миллиона рублей.

В настоящее время Башкирский филиал принимает участие в реализации 25 инвестиционных проектов общей стоимостью 3,8 миллиарда рублей. Среди наиболее крупных инвестиционных проектов в АПК, реализуемых с участием филиала — "Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури" (проектная стоимость 705 миллионов рублей), "Чишминский свинокомплекс" группы компаний "БашАгро" (проектная стоимость — 488 миллионов рублей), строительство МТФ ООО СХП "Агрогалс" (проектная стоимость — 485 миллионов рублей), строительство МТФ ООО "Агрофирма Услы" (448 миллионов рублей), строительство МТФ ООО СХП "Нерал — Матрикс" (435 миллионов рублей), строительство МТФ ООО "Промцентр" (328 миллионов рублей), строительство МТФ КФХ "Артемида" (проектная стоимость 218,7 миллиона рублей), строительство МТФ ООО "Агрофирма Мир" (проектная стоимость 135,2 миллиона рублей), реконструкция Максимовского свинокомплекса (74 миллиона рублей), строительство двух ферм СПК "Урожай" (проектная стоимость 73 миллиона рублей).

Особое внимание уделяется реализации второго направления национального проекта — "Стимулирование развития малых форм хозяйствования". Для развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов с начала реализации приоритетного национального проекта было выделено кредитов на сумму более чем 1,2 миллиарда рублей.

Кстати, надо сказать, что в прошлом году Башкирский РФ ОАО "Россельхозбанк" стал ассоциированным членом в двух СКПК: в уставном фонде СКПК "Родник" паевой взнос банка составляет 2,8 миллиона рублей, в СКПК "Фермер" — два миллиона рублей.

Как считает руководство банка, серьезным подспорьем стало развитие своей структурной сети. В течение прошлого года было открыто 14 дополнительных офисов (Учалы, Кармаскалы, Мраково, Языково, Исянгулово, Давлеканово, Николо-Березовка, Бакалы, Верхние Татышлы, Аскарово, Малояз, Кушнаренково, Зилаир, Кумертау).

— Продолжая формирование структурной сети, банк сегодня берет на себя обязательства максимально расширить количество обслуживаемых районов республики, — сказал Рамиль Сафин. — На начало этого года банковскими услугами охвачен 31 район. И стратегические перспективы дальнейшего развития филиала связаны с оценкой экономической целесообразности открытия новых структурных подразделений на территории менее привлекательных для банка районов республики. Тактикой, позволяющей уже на данном этапе решать вопросы полномасштабного кредитования и обеспечения государственными программами удаленных районов, стало введение ОАО "Россельхозбанк" Института уполномоченных. Башкирским РФ в истекшем году, в двух районах республики были введены в действие уполномоченные представители филиала, занимающиеся привлечением клиентов на расчетно-кассовое и кредитное обслуживание.

Озвучил руководитель кредитного учреждения и задачи на 2008 год. Основная — увеличение кредитной поддержки агропромышленного комплекса республики по сравнению с предыдущим годом не менее чем на 30 процентов. Размер кредитного портфеля филиала предполагается довести до 9,1 миллиарда рублей. Например, на строительство, реконструкцию животноводческих комплексов, приобретение племенного скота планируется выделить 1,6 миллиарда рублей, на приобретение сельхозтехники и оборудования  — 2,4 миллиарда. рублей, на кредитование малых форм агробизнеса — 1,5 миллиарда рублей, на проведение весенне-полевых и уборочных работ — 1,5 миллиарда рублей.

Башкирский филиал в текущем году продолжит формирование структурной сети. В планах — открытие еще пяти новых (Бирск, Ермолаево, Чишмы, Акъяр, Бижбуляк) и реконструкция действующих офисов в Караидели, Раевском, Толбазах, Буздяке. На 2008 год планируется ввести должности еще пяти уполномоченных представителей банка в Аскинском, Бураевском, Гафурийском, Кигинском, Стерлибашевском районах.

— Одной из задач является модернизация и развитие инфраструктурной сети заготовительных и снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов, потребительских кооперативов по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, — сказал Рамиль Сафин. — Перед банком стоит задача предоставления кредитных ресурсов сельскохозяйственным кооперативам в целях создания и расширения материально-технической базы и пополнения собственных оборотных средств для оказания членам кооперативов услуг по снабжению продукцией, сельскохозяйственной техникой, запчастями, ГСМ, семенами, кормами и т.д., а также услуг по переработке, хранению и сбыту произведенной сельскохозяйственной продукции.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов в своем выступлении также дал высокую оценку работе банка.

— Весомый вклад в реализацию приоритетного национального проекта вносит и ваш коллектив — доля выданных филиалом Россельхозбанка кредитов в рамках реализации нацпроекта в 2007 году составила 67 процентов, — сказал он. — Большая работа проведена в части получения субсидий заемщиками, реализации нацпроекта.

Шамиль Вахитов также поставил перед руководителями допофисов и филиалов кредитного учреждения задачи, которые предстоит решить в новом году. Взять, к примеру, ситуацию по допофисам, они пока есть в 31 районе.

— Там, где нет допофисов, необходимо формировать выездные бригады с тем, чтобы дойти до каждого потребителя банковских услуг, — считает он. — Надо разъяснять сельхозтоваропроизводителям условия получения кредитов, оказывать помощь в подготовке необходимого пакета документов для оформления кредитов и субсидий, особенно это касается личных подсобных хозяйств.

Говорил Шамиль Вахитов и о совершенствовании процедуры получения кредитов, чтобы избавить фермерские и личные подсобные хозяйства от ненужной волокиты. Не обошел стороной и вопрос по ужесточению контроля за эффективностью использования кредитных ресурсов в долгосрочных программах.

— Поэтому необходимо активизировать мониторинг деятельности крупных заемщиков по выполнению ими условий кредитных договоров, в частности, по соблюдению графиков строительно-монтажных и других работ, — подчеркнул он.

Затронул Шамиль Вахитов и тему создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За два года их в республике создано 59, кредиты же смогли получить только 16.

— Россельхозбанк как никто другой должен быть заинтересован в их развитии, так как, кредитуя кооперативы, он работает не с каждым отдельным хозяйством, а с одним заемщиком — кооперативом, с которым проще решаются вопросы займов, — считает министр.

Он также акцентировал внимание участников совещания на поддержке созданных в районах залоговых фондов, активном участии банка в реализации республиканской Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, наращивании работы по расширению доступности кредитов и обеспечении банковскими продуктами и услугами сельхозтоваропроизводителей и сельского населения.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: банки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть