Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

"Золотой дождь" должен стать благотворным для прессы

ПОЛИТИКА

Знак отличия "Золотой фонд прессы" становится все более весомой и авторитетной наградой. Соискателями этого знака в 2008 году стали 677 печатных изданий из всех регионов России.
Портал печатных СМИ Witrina.Ru продолжает знакомить с мнением руководителей Общественного экспертного совета Знака отличия...

Знак отличия "Золотой фонд прессы" становится все более весомой и авторитетной наградой. Соискателями этого знака в 2008 году стали 677 печатных изданий из всех регионов России.

Портал печатных СМИ Witrina.Ru продолжает знакомить с мнением руководителей Общественного экспертного совета Знака отличия "Золотой фонд прессы". Сегодня на вопросы об особенностях проведения экспертной оценки изданий отвечает заместитель председателя совета по общественно-политической и универсальной прессе Ольга Серова, директор по библиотечно-информационному обслуживанию, заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки (РГБ).

— Ольга Васильевна, в этом году Знак отличия "Золотой фонд прессы" присваивается уже третий раз. Какие особенности в работе экспертного совета по сравнению с прошлыми годами вы можете отметить?

— Считаю, сама система оценки стала более стройной. Появились даже технологические принципы обработки данных. К сожалению, отдел газет, куда поступает основная масса прессы от соискателей Знака отличия, находится в нашем филиале в Химках. Конечно, эта разобщенность затрудняет работу, поскольку надо согласовывать какие-то вещи, пересылать экземпляры обратно... Но определенная технология уже выработана.

— Что вы скажете об уровне региональной прессы?

— Все наши специалисты отмечают достаточно высокий уровень региональных печатных изданий. Раньше они практически не читали прессу из регионов по причине удаленности отдела и нехватки времени. Да и к тому же не все издания поступают в фонды РГБ как обязательные экземпляры. Так вот, при близком знакомстве с изданиями эксперты пришли к выводу, что региональная пресса действительно более интересна: она объективнее, пишет на актуальные темы, старается представить различные точки зрения. В ней видна жизнь страны. Ведь Москва, разумеется, это еще не вся Россия. Поэтому при оценке изданий удалось познакомиться с жизнью регионов, посмотреть, как живут другие. И, кроме того, рекомендовать эти издания нашим читателям с помощью проведения различных выставок.

— Что вам как библиотекарю дает работа в экспертном совете?

— Дополнительную информацию, новые знания. Библиотека, кроме своих основных обязанностей (сохранение документов и обслуживание пользователей), еще выполняет рекомендательную функцию. Она рекомендует читателям качественные книги и печатные издания. И, конечно, это значимо для комплектования. Работа с изданиями со Знаком отличия позволяет национальным библиотекам, к которым мы относимся, более полно комплектовать свой фонд. До сих пор еще не все отсылают по адресам обязательные экземпляры, среди нарушителей примерно пятая часть изданий. Между тем существует Федеральный закон "Об обязательном экземпляре". Можно сказать, благодаря Знаку отличия, происходит определенное сближение печатной прессы и библиотек.

— Как редакторы СМИ реагируют на ваши замечания, какие вопросы чаще всего обсуждаются?

— Во-первых, вопрос по Закону об обязательном экземпляре. Удивительно, что, регистрируя свои издания, журналисты зачастую не знают, какие законы требуется выполнять. Второе — это качество. Многие издания субсидируются частично или полностью из бюджета муниципалитета или правительства региона, и потому освещение проблем в них носит достаточно односторонний характер, есть некая политическая ангажированность. Конечно, мы говорим, что пресса все-таки должна представлять разные точки зрения. Обсуждалось на наших "круглых столах" и засилье рекламы. Понятно, что есть коммерческие издания, которые только за счет рекламы и живут, но все же ее количество не должно мешать содержательной части издания. И последнее — насчет полиграфии. Большинство газет все-таки выполнено в стандартном дизайне. Однако больше стало многоцветных изданий. Так что есть уже какие-то положительные изменения.

— Это прежде всего касается изданий, участвующих в соискании Знака отличия?

— Да, это так. Приведу пример: когда проходил "круглый стол", в нем принимали участие и два издания, получившие в прошлом году Знак отличия "Золотой фонд прессы". Как оказалось, им выделили дотации от региональных органов власти. Это позволило им сделать печать многоцветной, добавить полосы, уменьшить рекламную составляющую и увеличить содержательную часть. И они очень благодарили нас за то, что в совете работают профессионалы, что Знак отличия позволяет им развиваться и повышать качество изданий.

— Что, на ваш взгляд, является главным доказательством высокого качества прессы?

— Объективность, актуальность тематики, диалог с читателем: обязательно должна быть обратная связь, открытые приемные в газетах и журналах. Еще должны быть различные аналитические материалы.

Напомним, что торжественная церемония вручения Знаков отличия "Золотой фонд прессы" состоится 12 февраля в Российской государственной библиотеке в рамках открытия нового профессионального медиасезона.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: сми
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть