Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Специальная программа профессиональной подготовки БАГСУ: муниципальная стратегия в экономическом формате

ПОЛИТИКА

Муниципальная стратегия в экономическом формате - так можно охарактеризовать суть специальной программы профессиональной подготовки, организованной кафедрой экономической теории и экономической политики Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ.

- Дать гражданам больше самостоятельности, позволить малым городам...

Муниципальная стратегия в экономическом формате — так можно охарактеризовать суть специальной программы профессиональной подготовки, организованной кафедрой экономической теории и экономической политики Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ.

— Дать гражданам больше самостоятельности, позволить малым городам и поселкам более эффективно решать проблемы местного значения — вот главные цели проводимой в России вот уже несколько лет муниципальной реформы. Однако как отмечают эксперты, муниципальная реформа сталкивается с определенными трудностями, главные из которых носят экономический характер. Большинство муниципальных образований, главным образом сельских, являются дотационными, поскольку не могут обеспечить свою рентабельность за счет местных налогов. Вывод напрашивается один — надо менять экономическую стратегию, — отметил в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики, кандидат экономических наук Игорь Карелин. - Именно этому непростому вопросу посвящена специальная программа профессиональной подготовки, организованная нашей кафедрой.

Контингент обучающихся весьма специфичен: от главных специалистов экономических отделов, начальников отделов экономики и прогнозирования администраций городских округов и муниципальных районов до заместителей глав администраций по социальным вопросам, по работе с населением и кадрами и т.д. За две недели занятий слушатели усвоят основы муниципального администрирования, получат навыки формирования элементов стратегии развития муниципального образования, понимания различных его функций, усвоят набор аналитических инструментов и профессиональный язык муниципального менеджера.

Уникальность программы состоит в том, что обучение построено не столько на классических формах (лекции, семинары), сколько на: использовании преподавателями кафедры диалоговых форм чтения лекций, кейс-стади, "круглых столов", тренингов, модераций, дискуссий; решении комплексных микроэкономических и управленческих задач; постановке и обсуждении парадоксальных социально-экономических вопросов (метод мозгового штурма); работе в малых группах; деловых играх с использованием раздаточного материала и мультимедийной техники.

Поэтому можно без преувеличения сказать, что у этой программы - большое будущее, тем более, что отдельные ее элементы прошли апробацию в форме пилотных проектов в муниципальных образованиях Московской, Мурманской, Ульяновской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Автор: Марина Шумилова

Теги: кадры
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть