Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Не зря Башкортостан называют солнечным

ПОЛИТИКА

Каждая страница этой книги дышит любовью. Любовью к родному краю - Башкортостану, который составители назвали краем восходящего солнца. Среди обилия красочных изданий, выпущенных к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, эта книга-фотоальбом занимает особое место. Авторы поставили перед собой глобальную...

Каждая страница этой книги дышит любовью. Любовью к родному краю — Башкортостану, который составители назвали краем восходящего солнца. Среди обилия красочных изданий, выпущенных к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, эта книга-фотоальбом занимает особое место. Авторы поставили перед собой глобальную задачу — показать природу республики во всем ее многообразии, представить с самых неожиданных, выигрышных сторон, с использованием лучшей фототехники и полиграфической базы. Причем текст играет здесь отнюдь не второстепенную роль. И замечательный текстовой материал, и великолепные фотоснимки, многие из которых панорамные, представлены на равных.

Название книги "Башкортостан — край восходящего солнца"

предложил известный писатель-краевед, действительный член Русского географического общества, президент Фонда ЮНЕСКО по РБ Вадим Марушин. Он и стал одним из основных авторов текста, отличающегося доскональностью знания темы и поэтичностью. Вадим Александрович объясняет свою версию так: именно с горы Уралтау восходит наше дневное светило, которое освещает всю европейскую часть России. А титул Страны восходящего солнца, как известно, принадлежит Японии, и право называться так у нее никто не оспаривает.

И еще один аргумент приводит Вадим Марушин в доказательство своей правоты: "Республику Башкортостан называют солнечным краем, подчеркивая тем самым количество солнечных часов в году. Там, где покой города Стерлитамака стерегут величественные горы-шиханы, солнце светит 2023 часа, а это больше, чем в Москве, Кисловодске и чуть меньше, чем в Сочи".

Еще Башкортостан по праву называют второй Швейцарией и настоящим раем для туристов. В нашей республике 600 рек, 800 озер, около 300 карстовых пещер, среди которых множество уникальных, величественные горные хребты, три государственных заповедника и Национальный парк. Кроме того, есть заслуживающие всеобщего внимания памятники истории, культуры, искусства, претендующие на звание "семь чудес России".

В Башкортостане с помощью австрийского агентства "Kohl&Partner" разработан мастер-план по развитию туризма на 2007-2016 годы под названием "Башкортостан — страна приключений на Южном Урале". Дан старт развитию туристско-рекреационной зоны "Урал", расположенной на территории Башкортостана и Челябинской области. И тем не менее не все россияне еще знают, что у нас можно прекрасно отдохнуть и получить массу положительных эмоций от общения с богатейшей, кое-где находящейся в первозданном виде природой.

Книгу "Башкортостан — край восходящего солнца" можно назвать лучшим на сегодняшний день памятником природе Башкортостана. Фотоальбом выпущен издательством "Green Press" и отпечатан в Словакии тиражом 5 000 экземпляров. Краски настолько сочные, яркие, что почти каждый снимок производит неизгладимое впечатление и в силу своей фактурности, свежести подачи фотоматериала, и благодаря мастерству фотохудожников.

Прежде чем представить свои работы на суд читателей, авторская группа "намотала" 15 тысяч километров, довела до непригодного состояния несколько автомобилей, добираясь с тяжелой съемочной техникой в труднодоступные места, в том числе к подножию горных хребтов и входам в пещеры.

Авторы проекта — профессиональный фотограф и путешественник Владимир Трофимов, участник экспедиций по Средней Азии, Восточной Сибири и по местам боев в Ленинградской области, а также выступивший в качестве продюсера и издателя Артур Нугуманов, ныне генеральный директор радиостанции "Business FM-Уфа".

Кроме Владимира Трофимова, в съемках участвовали Рамиль Юсупов и Андрей Безруков. Рамиль Юсупов — победитель множества российских и международных конкурсов по спелеофотографии. Все снимки в разделе "Пещеры" принадлежат Рамилю. Они завораживают своей красотой и таинственностью. Андрей Безруков специализируется на зимних пейзажах. "Бывает, в ожидании нужного кадра часами стоишь среди заснеженных просторов — один, как в космосе", — говорит Андрей.

В альбоме — 200 страниц. Фотоиллюстрации сопровождаются объемным текстом на русском и английском языках. С переводом отлично справилась Алина Габбасова. А Вадим Марушин очень живым, художественным слогом постарался рассказать о самых примечательных явлениях и местах нашей республики. Мы узнаем интересные подробности о знаменитой Каповой пещере, водопадах Атыш и Гадельша, Кутук-Сумганском урочище, шиханах и хребтах, озере Аслыкуль и горе Иремель, пчеле-бурзянке и многом другом.

Очень высоко оценил иллюстрации председатель отделения Союза фотохудожников России по РБ Рамиль Кильмаматов. "Работы сделаны добросовестно, талантливо, — отметил он. — Некоторые из них действительно уникальны. Их не стыдно будет показать и на выставке ЮНЕСКО в Париже".

По словам Артура Нугуманова, это имиджевое издание было включено в подарочный набор VIP-персонам, принявшим участие в праздновании 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Значит, с собой они увезли частицу Башкортостана, в красоту которого невозможно не влюбиться. Достоточно перелистать страницы этой сделанной с любовью книги.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть