Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Метрологи пополняют эталонный парк и осваивают новые виды поверки

ПОЛИТИКА

В Центре стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ) Башкортостана существенно пополнилась эталонная база. В прошлом году было закуплено 104 единицы поверочного оборудования на сумму более 15 миллионов рублей. Это позволило центру освоить новые виды поверки.
К разряду уникальных можно отнести силозадающую эталонную машину...

В Центре стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ) Башкортостана существенно пополнилась эталонная база. В прошлом году было закуплено 104 единицы поверочного оборудования на сумму более 15 миллионов рублей. Это позволило центру освоить новые виды поверки.

К разряду уникальных можно отнести силозадающую эталонную машину первого разряда до 500 тонн силы. Она стоит 2,6 миллиона рублей. До сих пор подобной установки в Башкортостане не было, и предприятиям промышленности и стройиндустрии приходилось возить динамометры, крановые весы и прочие подобные приборы на поверку в Пермь, Самару и другие города. Теперь такое оборудование поверяют и в Уфе.

В ЦСМ республики удалось организовать полную схему поверки средств измерения давления всех классов точности — благодаря приобретению грузопоршневых манометров МП-6 и МП-60 класса точности 0,01 первого разряда. Это важно для повышения точности учета энергоресурсов.

Новая установка для поверки счетчиков электроэнергии позволит проводить поверку счетчиков любого класса точности на все пределы измерения в полном соответствии с новыми ГОСТами. Стало возможным поверять аналоговые, цифровые и стрелочные приборы классов точности 0,1 и грубее. Раньше фазометры, ваттметры с такими метрологическими характеристиками в республике не поверялись. И с помощью этой же установки можно поверять энергомониторы, которые используются при сертификации качества электрической энергии. Заметим, что в России изготовлено всего две таких установки. Одна из них имеется в московском ВНИИМС, вторая — в ЦСМ Башкортостана.

Помимо этого, в ЦСМ РБ закупили еще один компаратор массы на 600 килограммов стоимостью 450 тысяч рублей. Теперь их семь. Приобретено пять комплектов электронных весов и наборы гирь.

Пополнение эталонной базы — дело не только нужное, но и выгодное. Благодаря новым эталонам, доход центра от метрологической деятельности вырос на шесть процентов.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть