Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Готовится к изданию полное собрание сочинений А.П.Чехова

ПОЛИТИКА

Утвержденная Указом Президента Башкортостана республиканская целевая программа "Русский язык" начала действовать в январе этого года, а завершится она в год 150-летия со дня рождения великого русского писателя А.П.Чехова в 2010 году. Именно на этот год запланировано завершение издания полного собрания сочинений А.П.Чехова...

Утвержденная Указом Президента Башкортостана республиканская целевая программа "Русский язык" начала действовать в январе этого года, а завершится она в год 150-летия со дня рождения великого русского писателя А.П.Чехова в 2010 году. Именно на этот год запланировано завершение издания полного собрания сочинений А.П.Чехова в 35 томах. Два этих события — принятие республиканской целевой программы "Русский язык" и издание полного собрания сочинений А.П. Чехова - должны сыграть немаловажную роль в дальнейшем сохранении и развитии русского языка, просвещении молодого поколения, воспитании у него патриотизма, любви к своему Отечеству.

О нашей республиканской программе в СМИ уже не раз сообщалось. В частности, в рамках программы планируется провести всевозможные просветительские мероприятия для популяризации русского языка: олимпиады, конкурсы, научно-практические конференции, фестивали. В учебных заведениях должны появиться новые учебные программы дополнительного образования по культуре речи, риторике, русскому языку и литературе. В методике преподавания больше внимания будет уделено изучению классиков русской литературы, в том числе и произведений А.П.Чехова. Появятся новые образовательные интернет-сайты, будут осуществляться научные публикации, в прессе чаще будут появляться выступления ведущих языковедов. Общий объем финансирования программы составит почти 4,5 миллиона рублей, из них 3,8 миллиона поступит из бюджета Республики Башкортостан. Планируется привлекать финансовые средства и из внебюджетных источников.

Что же касается издания полного собрания сочинений А.П.Чехова в 35 томах, то самая свежая информация об этом была озвучена на

прошедшем накануне в Совете Федерации заседании Общественного оргкомитета по выпуску полного собрания сочинения А.П.Чехова. Возглавил оргкомитет Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Как сообщает пресс-служба спикера верхней палаты Федерального Собрания,

первый том увидит свет уже в феврале этого года, макет первого тома для выхода в печать Сергей Миронов уже подписал. При этом он напомнил, что в последний раз собрание сочинений А.П.Чехова было издано 25 лет назад. "Убежден, что сегодня назрела необходимость, настоятельная потребность в новом фундаментальном издании чеховских сочинений, в котором бы творчество и жизненный путь писателя предстали всесторонне, крупным планом и в полном объеме", — сказал глава Совета Федерации.

Полное собрание сочинений А.П. Чехова осуществляется издательским домом "Воскресенье" в типографии Смоленска. В него войдут литературные, драматические, эпистолярные произведения, а также письма писателя. Наряду с ними публикуются воспоминания об А.П.Чехове, статьи о его творчестве, в том числе и полемические. Произведения даются в хронологическом порядке. Каждый том, пояснил директор издательства Георгий Пряхин, имеет свое название, свой флаг и открывается общепризнанным прославленным чеховским шедевром. Так, в название первого тома вынесена "Степь" — произведение, считающееся вершиной русской словесности и предваряющее все собрание сочинений. Будут такие тома, как "Остров Сахалин" и "Записки из Сибири". Проект рассчитан на несколько лет и должен завершиться в 2010 году.

Одной из насущных задач проекта Сергей Миронов назвал "прочтение Чехова свежим взглядом, чтобы снять всяческие предвзятости, помочь читателям увидеть неповторимый, первозданный цвет чеховской строки".

"Мы собрались помочь не Чехову, а самим себе, своему народу. Нам необходим сегодня Чехов для души, для сохранения культуры, языка. Новое издание Чехова станет заслоном пошлости, захлестнувшей общество", — сказал писатель Вацлав Михальский и отметил необходимость многократного увеличения тиража издания.

Общественный оргкомитет, в который вошли писатели, ученые, историки и музейные работники, единогласно поддержал предложение об увеличении тиража с десяти до 100 тысяч экземпляров. Для реализации этих планов в проект решено вовлечь субъекты Федерации. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов пообещал поддержку со стороны верхней платы парламента и всех членов Совета Федерации в тех регионах, которые они представляют. Активное содействие реализации проекта окажет Комиссия Совета Федерации по культуре.

На заседании была одобрена идея проведения презентации каждого тома собрания сочинений в тех регионах, произведения о которых вошли в этот том, или были написаны в этих местах. "Антон Павлович был не только писателем, врачом, путешественником, — и он знал наше Отечество не хуже маститого географа", — заметил Сергей Миронов. И сразу привел пример — исследование Чеховым острова Сахалин и проведение переписи населения этой самой дальней российской территории. Имя Чехова тесно связано со многими уголками нашего Отечества: он открывал библиотеку в Таганроге, школы для детей в Подмосковье. Бывал он на кумысолечении и в Башкортостане. Не случайно наш санаторий в Аксаково сегодня носит имя А.П.Чехова.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть